Три мгновенья до стылой осени...

Виктория Муза Зайкаускайте
Три мгновенья до стылой осени.
Возвращайся домой из лета.
На листве остаётся прозелень,
Как налёт на монете медной,

На дворе завывает, злобится
Ошалевший холодный ветер,
И скользит по стеклу, торопится
Капля ливня при тусклом свете.

Возвращайся домой, грей руки
О стакан травяного чая.
Дома будет тепло, уютно.
Там сентябрь тебя встречает

Контрабандой из летней гавани,
Авалона дарами спелыми.
Забирай поскорее яблоки,
Пироги и компоты делай,

Излечи и хандру, и холод
Рыжей тыквой, вином вишнёвым.
Будет полон хрусталь с фарфором
Авалоновым чистым звоном.

Заметает сентябрь тропы
В летний свет о бессмертьи сказок.
Передай-ка мой пунш с сиропом.
Доживём до весенних красок.

Доживём до весны цветущей,
Многоликой, душистой, шумной.
А пока укрывайся, слушай.
Где-то музыка. Вроде - Шуман.