Диверсанты от образования

Елена Сударева 2
Сказать, что я потрясена готовящимися изменениями в программе по литературе школьного ЕГЭ - это ничего не сказать. Просто не могу поверить, что кому-то из наших чиновников от образования могла прийти в голову "светлая" мысль исключить из обязательной программы ЕГЭ для старшеклассников произведения русской классической литературы - основу основ нашей национальной культуры - А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова и других.

А вместо них продолжать вбивать в мозги несчастным молодым людям, и без того западно-ориентированным в культурных ценностях, как иваны, не помнящие родства, английских и американских поэтов и писателей...

Что это? Прямая провокация? Когда лучшие представители России бьются за свою национальную независимость, за Дух нации, и жизни своей не жалеют ради этого, сидящие в кабинетах чиновники от образования стараются как бы посильнее да побольнее извратить Русскую Культуру? Как бы ударить её так, чтобы она уже никогда не оправилась от их подрывной деятельности.

Если эти люди сознательно не хотят понимать, как необходимо воспитывать юные поколения, которые идут за нами, если они не хотят понимать, что наш долг - передать тот русский культурный код, который мы сами смогли впитать в себя и получить от наших предков, - то этих людей необходимо срочно убирать и близко не подпускать к нашему юношеству.

Если же эти "образованцы" совершенно некомпетентны и ограничены духовно, - то их тоже надо срочно менять и близко не подпускать к вопросам образования молодёжи.

В общем, иначе как диверсией, я не могу назвать то, что сейчас происходит в школьной программе по литературе в старших классах. Одной рукой добавляются некоторые советские произведения, в своё время выброшенные из программы, а другой - вышвыривается Золотой век русской литературы, без которого не существовало бы русское слово ни в XX, ни в XXI веке.

Именно в 9,10 и 11 классах столь необходимо обязательное , а не по желанию, прикосновение к живительному источнику Русской классической литературы, который в этом возрасте более глубоко проникает в душу молодого человека и даёт ему бесценные примеры жизни.

Мне кажется, всё что я пишу сейчас, должно быть настолько очевидным для всех, что странно это даже обсуждать. Это аксиома образования и культуры народа.

Но, к несчастью, колониальное сознание, вместе с английским языком, укоренившееся за последние тридцать лет в России, видимо очень трудно исторгнуть, особенно из мировоззрения людей, ответственных за принятие решений в нашей стране.

Однако хочется верить, что бездумный морок подражательства, забвения великих достижений нашей собственной культуры рассеется. И мы не позволим лишать Россию её будущего, молодёжи, которая будет воспитана на тех дарах, которые передали нам наши предки - отцы, деды, прадеды....

1 сентября 2023 года, Москва

*Рисунки А.С. Пушкина на полях его рукописей.flomaster.club