Оселок для сердца 4 Самоутверждение или поиск исти

Стрижевская Татьяна
     Самоутверждение или поиск истины?      
     Можем ли мы  составить мнение о человеке, с которым никогда не были знакомы? В какой-то степени, да. Если, к примеру, читаем его биографию, прозу или стихи, знаем о каких-то совершенных им делах и поступках. Но всегда такие суждения очень поверхностны. К примеру, об одном человеке мы узнаем, что его наградили орденом за подвиг, а о другом – что его посадили в тюрьму. Означает ли это, что первый человек – герой, а второй – преступник? Если учесть, что о подвигах у людей самые разные представления, а судебные ошибки – не такое уж исключительное явление, то вероятность ошибок в наших оценках весьма и весьма велика. Биографии пишутся авторами, чье отношение  к личности того, о ком они пишут, всегда субъективно. Ну а в литературе и поэзии разнообразных «масок» и «кривых зеркал» гораздо больше, чем открытости и искренности. На то есть свои причины, но не о них сейчас речь.
             К чему столь пространное вступление? К одному, на мой взгляд, весьма актуальному, вопросу.  Если в своих суждениях о людях мы так часто ошибаемся, как избежать ошибок в  суждениях о Творце, которого мы не видим?
             Здесь очень много стихов и эссе на религиозную тему. И каких только утверждений о Боге в них нет! Вот некоторые, довольно часто встречающиеся (помимо того, что «Бога нет», но это – отдельная тема).
            1 Утверждение, основанное на внешних впечатлениях: Бог слаб или спит, потому что не может уничтожить зло, творящееся на земле.
            2 Утверждение, основанное на чтении Библии (в основном, Ветхого Завета): Бог жесток и непоследователен, потому что  побуждает людей нарушать собственную заповедь «Не убивай».
             3 И еще три взаимоисключающих утверждения:
Бог одобряет только мою религию;
все религии ведут к Богу;
Богу вообще не нужны никакие религии.
          При этом большинство авторов совершенно не готовы к диалогу с теми, кто не разделяет их убеждений. Думаю, для многих самоутверждение гораздо важнее поиска истины, и это их право.  Но – вне всяких попыток как-то изменить ситуацию -  я  продолжаю развивать непопулярную тему:  не в целях самоутверждения (оно для меня давно – пустой звук) а потому, что верю словам  Иисуса Христа: « И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32).