Памяти моего друга детства

Сергей Чужанов
Лежу и дремлю на диване,
Усталость в ногах не унять,
Забытые образы зримо,
Хотелось  предметно принять.

Давно это было, не вспомню…
Я бегал тогда босиком,
Мы жили, казалось бы скромно,
Но был уже собственный дом.

Дружили ватагою сборной,
Соседских детей -  наш квартал,
И друг  сред них закадычный,
Всегда к нам во двор забегал.

Я был неуклюжим, нескладным,
А он неказист и плечист,
Нас детство навечно связало,
В единый, большой организм.

Дразнили нас Санчо и Панса,
Здесь скрыт, аналогии скрипт,
Ребячьей иронией дышит,
Прочитанных  книг манускрипт.

Мы школьную лямку тянули,
Ученьем,  стремясь оправдать,
Со школы зимой возвращаясь,
Романтикой жадно дышать.

Мы песни горланили зычно,
Ногами, скользя по снегу,
И звезды над нами ночные,
Будили ребячью мечту.

И ветер, и снег нам навстречу,
И даль предстоящих  дорог,
И бриг, не дождавшийся, наших
Мечтаний, не сбывшихся снов.

Но жизнь не стояла на месте,
И школьный звонок подтвердил,
Окно распахнул он перед нами,
И в мир нас в реальный впустил.

И мы разлетелись птенцами,
Покинув родительский кров,
И вести о том, где летали,
Теперь достояние снов.

Но так уж случилось, узнал я,
Что с другом случилась беда,
Солдатская служба военным,
Виновницей в этом была.

Пусть скрыта причина кончины,
Кто стих мой прочтет - разъяснит,
Но это не важно, по сути,
Как нам всем уйти предстоит.

Конечно, хотелось достойно,
А, не подавившись куском,
Но сути здесь смерть не меняет,
Когда этот мир оставляет,
Твой друг, что так рано ушёл.


Посвящается моему другу детства - Прокопенко Саше.