26. Портрет Лермонтова

Галина Молокоедова 7
Портрет как зеркало души
Как отражение судьбы
Порою приукрашен, изменен
Неистребим лишь дух и тон...

Портреты Лермонтова...
Так неоднозначно озадачат
Глубокий взгляд огромных глаз
Пугливость лани и закрытость
Выглядывает любопытство и Парнас.
Ужели это тот поэт, как в омут
Младенец, но мудрец
Провидец и бунтарь
Язвителен, истец от правды
Трепещущий любовью не жилец
Так много с юности познавший
Какого лист дубовый вдруг опавший...

Мундира честь как герб от рода
Корона и доспехи черного цветка
Стропила.. Странность непонятна,
Несущее опору крыши и лозун
Исус моя, судьба" - ужели жертва
Но во имя веры, мира и добра...
Непросто как - какая сложная стезя
Дитя, не баловень и не изгой
Но робкий взгляд заглядывает в душу
Надменности старухи плен любви
Отца лишенный и опоры...
В душе лишь соры, вздоры
И ангел матери витая тает...

О, зритель, видишь Мцыри в нем
Иль Демона терзанья плоти
Печорина,