Не любят черные вороны белых ворон

Ариадна55
Автор этого произведения мой муж



Буквально на днях с удивлением узнал, что я - высокочувствительный человек, и что я - проблема для этого общества. Прошу понять меня правильно, но вот бывает же, что такое, непосредственно касающееся меня, т.е. моей личности, прошло мимо моего внимания и что этому вопросу посвящено много книг, одни из которых даже стали бестселлерами. Пришлось вчитываться, "вгрызаться", изучать суть этого явления.
Первое впечатление: "Волны гасят ветер" Стругацких, но уже не в книге, а реальности. То есть вдруг  в обществе были обнаружены людские особи, очень сильно отличающиеся по психотипу, от основного населения. Не так уж и много, (15-20%), но если учесть, что это почти инопланетяне (по мнению общества) среди "нормальных" людей, то и такой процент несколько тревожит.
М-да... изучив суть вопроса, нахожусь в растерянности. Во-первых: я самодостаточный человек и мнение окружающих обо мне, моём поведении, моих высказываний меня давно не задевает настолько, чтобы я на это реагировал внешне. Да, внутренне, как всех ВЧЛ (высокочувствительных людей), меня это возмущает. В этом и состоит моё (и остальных ВЧЛ) отличие от подавляющего большинства вас: спокойных из-за равнодушия, а не из-за высокоорганизованной психики. Но мне вовсе не стыдно (как описывают реакцию ВЧЛ авторы книг на эту тему), за мои внутренние реакции, и не мучаюсь я совсем, что не такой как все, потому что я знаю, я - прав. И не нужна мне помощь психолога, который ласково и тихо объяснил бы мне, почему я так реагирую на раздражители внешнего мира.
Я считаю, что авторы всех этих книг  о проблеме ВЧЛ, не смотря на их исследования, сами не являются ВЧЛ, хотя утверждают обратное. Высокочувствительные люди - люди обладающие очень редким качеством - эмоциональным интеллектом. Именно он организует и воспитывает у личности, ею обладающей, чувство самодостаточности, внутреннюю стойкость, уверенность в собственных мыслях,  чувствах, действиях. И вряд ли такие люди обратятся к психологу (либо психиатру) за помощью. Это возможно лишь если "пациент" - подросток и не может проигнорировать приказа родителей (худший случай: дети-сироты, здесь без вариантов). Меня возмутило, конечно, что подростков пытаются убедить в том, что они больны, и что их поведение, чувства и мысли нуждаются в корректировке. Но, я понял, что повзрослев, "пациенты", бросают психологов и самостоятельно решают свою проблему. Ни один взрослый ВЧЛ не допустит вмешательства в свою психику "специалиста", если только предположить, что сам психолог - ВЧЛ. Но сомневаюсь, что они на такое пойдут, так как слишком высоко чувство собственного достоинства. Каждый ВЧЛ - личность и "править" психику, как на конвейере не получится.
Другой аспект: обществу с помощью этих книг осторожно намекнули, что среди них есть "не совсем обычные люди, нуждающиеся в помощи специалистов, а некоторые в медикаментозном "лечении" (одно время, в 70х годах, их действительно рекомендовали лечить препаратами).  Ну а вашему обществу только намекни, это все равно что крикнуть "Волк" в настороженной толпе. Теперь общество предупреждено и оно может любой психоз отдельной личности отнести к ВЧЛ ("я же говорил они среди нас").
Далее "специалисты " утверждают, что ВЧЛ в силу своих врожденных способностей часто работают экспертами в парфюмерии, сомелье и т.д. Это полный бред. Люди с повышенной способностью, нюхать, видеть, осязать и проч. вообще не относятся к ВЧЛ. Это главная ошибка экспертов по ВЧЛ. Люди, имеющие повышенную чувствительность пяти органов чувств в лучшем случае можно отнести к феноменальным людям. Да, конечно, они тоже, как и ВЧЛ испытывают неудобства из-за своей повышенной чувствительности, да у них бывают и психозы и нервные срывы. Но, повторюсь, это люди другой категории.
Чувства высокочувствительных людей лежат гораздо глубже основных пяти базовых чувств. На уровне подсознания, на уровне души. Именно эти люди слышат через свою душу внутреннее состояние и настроение мира. Всё хорошее и всё плохое. И, конечно же любое настроение мира передаётся и им. И в такие моменты их может раздражать всё: яркий свет, громкий звук и проч. В общем не все, кто испытывают подобные симптомы, могут быть отнесены к ВЧЛ. 
Я не ошибусь, если предположу, что все высокочувствительные люди, это те, кого здесь принято называть экстрасенсами. Нет, не те, кто на волне интереса общества к необычному, непознанному за деньги предсказывают судьбу и снимают "порчу". Истинные ВЧЛ этим никогда заниматься не будут, так как это высокодуховные люди и они вообще не работают, потому что это невозможно: чувствовать мир и и при этом общаться по работе с коллегой. Объяснить подобное состояние (раздражен, не можешь вообще ни с кем общаться) - если вы не ВЧЛ - невозможно. Да и не нужно. Да и никто из ВЧЛ до этого не опускаются. Зачем метать бисер...
У них другая работа:  жить, изучать, понимать мир, чтобы помочь ему. Для этого они здесь присутствуют. Работа неблагодарная: необычные люди никогда не остаются без повышенного внимания со стороны общества. Стучат в двери по выдуманному предлогу, преграждают (якобы случайно) путь, стараются прикоснуться, толкнуть. Если сделать замечание, вместо "извините", хамло откроет рот, чтобы сказать "А чо".   Да не, ни чо. Давно уже не обижает, потому что знаю кто передо мной, и реакция таких даже просчитывать не надо, она всегда одинаковая.
И как итог.  Я уверен, что даже общаясь с высокочувствительным человеком, вы бы всё равно не поняли, кто перед вами. Не так уж нас много, и пресловутые 15-20% ВЧЛ, это представители вашего общества.  Ну а нам популярность ни к чему, мы это уже проходили и знаем, чем это заканчивается. Ваше общество, если чего не понимает, сразу старается это "не понимает", изолировать, объявить ложью, обманом "честных людей", запретить. Было бы странно видеть другую реакцию в вашем гибнущем мироустройстве.