Выбери жизнь!

Лайма Витайте-Толбатова
Мы вертимся относительно себя,
Вовлекая в свою орбиту окружающих, –

Большая ответственность.

Судим других – относительно себя,
Относительно своего мироощущения.

Пониманье другого – узко.

Опутываем себя и других
Личностными нововведениями,
Пренебрегая Высшими реалиями.

Трудно из этого выйти.
Нас становится много,
Так много,
Что оказывается невозможным
Отделить
Живое от окостенелого.

Самовлюблённость –
Притягивает себе подобное:
От низшего звена до верхнего –
Душит себя же, –
Спектр велик:
Любовь к смертному греху –
“Запретный плод сладок”.
Его ничем нельзя оправдать,
Даже самосмертью ради..
Даже неисчислимыми потерями
Нельзя оправдать,
Даже неимоверными испытаниями…

Судим.
Не вникаем. (Некогда.)
Порицаем.
Не думаем. (Сразу приговор.)
Хвалим
И захваливаем. (Тебе зачтётся.)
Не анализируя,
Принимаем на себя
Облик и образ
“Подследственного”.
И далее
Уже мы вершим его деяния.

Каково?!
Рамки тесны – не выйти!
Где же простор душе?!
Человек – сущность?..

Человек – жизнь во плоти, –
Ответственность.
Человек держит Ответ
За себя и за других,
Отделяя и отдаляясь от
Всего и всякого,
Что не приносит
Удовлетворение животрепещущее
К восстановлению
Всеобщей радости  победы
Над Великим Злом
В себе и других.
-  -  -  -  -  -  -
Нельзя этот мир любить по
Неосторожности.
Непозволительно.

В нём от века столько боли.
Научиться отделять зёрна от плевел.
Кто же сможет?

“Чувства навыком приучены к
Различению добра и зла.” (Посл. к евр. 5:14)
Мы носители
Положительных и отрицательных зарядов.

Боремся сами с собой,
С миром,
С Создателем,
С самим Люцифером – гением смерти.

Взрываемся и взрываем тех,
Кто с нами рядом, –
Маемся.

Самое страшное (для меня) –
Не узнать себя.
Что-то фальшивое
Пропустить в себе.
Допустить,
Позволить себе
Потерять бдительность
И совершить гадкий поступок –
Солгать себе, –
Снежный ком,
Стремительно превращающийся
В горную лавину.

30.08-1.09 2023