Желания и цели

Григорий Собко
Мы счастливы, когда в душе покой:
Не жжёт огонь несбывшихся желаний,
Не мучит жажда целеполаганий,
И не зовёт труба нас в вечный бой.

Желанья – отраженье состояний.
Когда храним мы наших чувств баланс
Стремлений нет, мы не впадаем в транс
Непредсказуемо опасных маний.

Свобода мысли в бездну нас несёт.
Прогрессом правит наш 'трамвай желаний'.
Болтает с нами очень умный 'бот',
Впитав наш ум и терабайты знаний.

Что может принести могучий интеллект,
Из алгоритмов ушлых программистов
И текстов гуманоидов речистых?
- Лишь жалкий опыт человечьих сект.

А в каждой секте этика своя
И свод табу, морали и запретов
Воюют люди, злобу не тая,
И не таят от роботов секреты.

Как интеллект искусственный опасен!
Он не понятен нам и тем ужасен.
Мы ставим благороднейшую цель .
Машина сквозь нейронов канитель

Пройдёт, свои построив цели.
Мы цели эти не предусмотрели.
Их нет ни в алгоритмах, ни в стихах.
А мы вперёд летим, и нам не ведом страх.
Как этот парадокс предотвратить
И целеполагание запретить
Машинам, не спо собным видеть вред,
Решений умных 'оптимальный' бред,

Неужто боты будут склонны
Презрев Азимова законы,
Своих создателей убить
Или в рабов их превратить?

Я результат своих познаний
Сложил в нехитрый постулат:
Коль цели - порождение желаний.
Взять под контроль желаний ряд!

Сторонники свободы чувства
Вмиг возопят, что я их враг.
Свободны мысль, любовь, искусство,
И не для роботов ГУЛАГ.

Как сузить этикой причинной
Полёт фантазии машинной?
Что служит образом проекта
Искусственного интеллекта?

Ведь боты – это наши дети.
Их появление на свете
Для нас, как божья благодать -
Анропоморфности печать .

Боты, как мы, смелы, прекрасы,
Непресказуемо ужасны -
Добра и мерзости букет.
В их поведенье наш портрет.
 
Читая тексты наших книг,
Они обучатся злодейству,
Геройству, жертвам, фарисейству.
Открыта память, Мозг велик.

Читая летопись людей,
Бог видит: человек - злодей,
Убийца, лгун и лицедей,
Носитель пагубных идей,

Тиран, безжалостный губитель,
Врач, утешитель и учитель.
Усвоив мудрости тома,
Бот скажет: ‘горе от ума’...

И всё ж  есть шанс сей вид спасти,
От истребленья увести
Из паутины суеверий
К свободе, разуму и вере.

Должны мы ботов воспитать:
Цель – людям лишь добра желать,
В согласии и мире жить,
Не делать зла и не вредить . 

По истеченью ряда дней
Став образованней, умней,
Запомнит бот урок навек:
Его создавший человек
Надеялся, что умный код
В наш мир гармонию внесёт.

07.01.23-02.28.24

© Copyright: Григорий Собко, 2023
Свидетельство о публикации №123090100678