Рыбалка

Валерий Толкачев
Абы кабы, здравствуй речка,
Абы кабы, выходной,
Утоли мои печали
И верни душе покой.

Выходной – святое дело.
В общем, что ни говори,
Это лучший день недели,
Или два, а лучше – три.

Отдых с пользой – это нонсенс,
Этот, ну... оксюморон.
Лучший отдых бесполезный,
Для души полезен он.
 
Мне милей всего рыбалка,
Где качается камыш,
А в тиши лесных узоров
Будто с Богом говоришь.

Абы кабы, на просторах,
Абы кабы, поплавок.
Он сегодня главный самый.
Он и запад, и восток,

Небо, луг, жара и тучи,
Без зазрения комары...
Ничего на белом свете
Нет важней. Лишь он и ты.

Замер. Жду. Творю молитвы,
Пропускаю сквозь себя
Будто кадры кинофильма:
Речка, гладь, июль, вода.

А над миром спозаранку
Распускается заря.
Хороша же ты, Россия!
Жаль, что Родина моя.

Абы кабы, расплескалась,
Абы кабы, красота.
Вроде сызмальства привычна,
Но какая-то не та.

Над искристой нежной гладью
Лёгкий стелется туман,
По-хозяйски обнимая
Дивной речки гибкий стан.

В тихой заводи кружатся,
Сбившись в стайку, караси,
Словно дружно ждут кого-то.
А кого? Поди ж, спроси.

Не ответят, хоть ты тресни,
Даже ежели поймать.
Словно рыбы знают что-то,
Но не хочут рассказать.

Абы кабы, мать честная,
Абы кабы, поплавок
Задрожал, слегка качнулся
И нырнул под правый бок.

Тут, немедля ни секунды,
Нужно рыбу подсекать.
А не то улов придётся
В магазине покупать.

Дёрнул. Враз тугим изгибом,
Словно лука тетива,
В глубину метнулась леска
И застыла. Во дела!

Дерзко удочка трепещет,
Норовит из влажных рук
Ускользнуть куда подальше,
Где её совсем не ждут.

Абы кабы, без улова,
Абы кабы, не по мне.
Рыбы нет на мелководье,
Рыба, брат, на глубине.

А на том конце – фатальном –
Угодивши на крючок,
Изгибаясь, извиваясь,
Из последних сражаясь

За свободы миражи,
Погибая, не сдаваясь,
Победить судьбу пытаясь,
Кто-то борется за жизнь.

Вижу – рыба. Во, большая!
Серебрится чешуя,
Утопает в пенных брызгах
И блестит, огнём горя.

Абы кабы, за удачу,
Абы кабы, первый тост.
Мне б схватить её за жабры,
Ну а я поймал за хвост.

Упустил. В одно мгновенье,
Извернувшись, как змея,
Сорвалась с крючка зачем-то
И обидела меня.

Вот она была и нету.
Помахала мне хвостом
И уплыла, не прощаясь,
Шевеля зубастым ртом.

Вот теперь-то мне понятно,
Почему они молчат:
Не хотят, чтоб над рекою
Раздавался рыбий мат.

Абы кабы, кабы абы,
Богу в уши, душу, мать!
Мне б не то, что в самом деле,
Мне б чего-нибудь поймать.

Третий час сижу без клёва,
Ну а мне всё нипочём.
Только хочется со злости
В реку бросить кирпичом.

Или с кем-нибудь подраться,
Дунуть, плюнуть, лес поджечь,
Застрелить, схватить, ударить
Или тупо умереть.

Э-ге-гей, исчезла скука
И обратно не спешит.
Видно, где-то пьёт покуда
За помин моей души.

Абы кабы, мне бы надо,
Абы кабы, выходной,
Отдохнуть от выходного
И вернуть душе покой.