Лето сибирское

Франц Нахтигал
Июля серёдка, пора сенокосная -
Валков подсыхающих летние запахи.
Люцерна да клевер, пырей с тимофеевкой -
Лугов разнотравье в покосные россыпи.

Тревожно лугами кричат перепёлочки,
"Железным конём" их жилище порушено...
Вини не "железку" - людей безразличие,
Где чёрствое сердце, там веет беспечностью.

Но в утро сияние - росы алмазные,
Не скроет бездушие чудо природное.
Любуясь красою берёзовых колочков,
Растает в сердцах холодок безразличия.

Увидит, как солнечный зайчик озёрами
Мелькнёт в синеве золотистой Жар-птицею.
Услышит, как речки волна перекатами
Споёт про русалочку песнь серебристую.

Вспомню тут я, про сторонушку милую,
Про край, про Алтайский да степь кулундинскую
Где кисточкой мятлика лето сибирское
Приветствует нас из простора привольного