Ты что, не настоящий?

Татьяна Хазгалеева
В один из декабрьских вечеров Артёмка и Игорёк уже битый час зависали в телефонах. Каждый усердно строил свой мир в Майнкрафте.

Мальчикам было лет по девять. Жили они в одном доме и даже в одном подъезде. Только Артём ютился с мамой, папой и котом Васькой в однушке на первом этаже, а Гоша, с недавних пор, проживал с бабушкой Ниной Никифоровной в четырёхкомнатной квартире на четвёртом.
Игорьку очень крупно не повезло. Около двух с половиной лет назад он, его мама и папа возвращались с курорта домой на своём семейном автомобиле. В то роковое утро лил беспросветный дождь. Это затрудняло видимость водителям. Игорь и мама мирно спали на заднем сидении, а папа вёл машину. Он торопился, так не хотел опаздывать на свой первый рабочий день после отпуска. Дорога была скользкой, в какой-то момент отец не справился с управлением, и синий «Вольво» влетел на всей скорости под стоящий на обочине грузовик. Мама и папа скончались на месте. А Игорьку пришлось пережить не только потерю родителей, но и ампутацию обеих нижних конечностей по колено.
С этого момента мальчик безвылазно сидел дома с бабушкой. Вначале, конечно, были попытки на деревянных протезах и костылях выходить на улицу, прохаживаться по узким тропинкам вокруг дома, но вскоре Игорьку надоели косые взгляды прохожих, неуклюжие протезы и постоянное преодоление бесконечных ступенек с четвёртого этажа на первый и обратно. В один из дней мальчик заявил бабушке: « Не хочу! Не буду!» и стал передвигаться только по дому в инвалидной коляске, благо места в квартире для этого хватало. Нина Никифоровна не сопротивлялась. А вытащить на улицу инвалидную коляску с внуком ей было не под силу.
Артёмка практически каждый день забегал к другу: то новости рассказать, то в игры разные поиграть. А если Гошина бабушка попросит сбегать в магазин, то он с удовольствием им и хлеб с сахаром приносил. Артём никогда не отказывал. Ему нравилось помогать товарищу. Да и от папы он часто слышал фразу « друзей не бросают». Вот Тёма и не бросал, оставаясь единственным не виртуальным другом для Гоши.

Глаза Тёмы немного подустали от светящегося экрана, и взгляд сместился на более отдалённый предмет, украшенную ёлку. Разглядывая блестящие шары, Артём с любопытством спросил приятеля:
- Гош, а ты что заказал Деду Морозу?
- Ничего,- не отрываясь от игры, ответил Игорь.
- Как так? - неподдельно удивился Артём.
- Да вот так, не верю я в него, - с грустинкой в голосе молвил Игорёк,- не верю. Год назад я писал ему про ноги, ну то есть, я понимаю, что ноги уже не вернуть, я просил бионические протезы, чтоб ходить и бегать без костылей. А под ёлкой я нашёл машинку. Бабушка говорит: « Нет у этого Деда Мороза денег таких».А я хочу ноги, понимаешь ноги,- на повышенных тонах уже твердил Игорь.
- Ну, может, ты непонятно изложил своё послание, наделал массу ошибок?- строил догадки Тёма.- Вот я просил «Лего», и у меня появилась коробка с этим конструктором. А в позапрошлом году я просил летающий вертолёт, и Дед Мороз мне даже лично его вручил,- пытался приводить доводы паренёк.
- Ладно. Всё. Не хочу я больше играть, - обиженно бормотал Гоша.
Артём понял, что у друга испортилось настроение. Он спрыгнул с дивана и попрощался.
Уже в подъезде, спускаясь по лестнице, Тёмику пришла в голову мысль: « А что если в этом году я попрошу у Деда Мороза подарок не для себя, а для Гоши? Точно! Хорошая идея!». И он ускорил темп.
Забежав в квартиру, Артём схватил ручку и лист бумаги. Письмо начиналось несколько раз, и столько же раз мятая бумага летела в урну. Он не мог подобрать, как ему казалось, правильное обращение. Просьба стартовала со слов: то уважаемый Дед Мороз, то дорогой Дед Мороз, то это был родной Дед Мороз. Мальчик никак не мог определиться, так как для него Дед Мороз был и уважаемым, и дорогим, и родным, и всемогущим, и любимым, и самым добрым. А как упаковать всё это в одно слово он не знал. Наконец-то, юнец собрался и окончательно начал излагать свои мыли на бумаге: « Здравствуй, глубокоуважаемый и всеми любимый Дед Мороз! Пишет тебе простой мальчик Артём. В этом году я решил попросить тебя сделать подарок не для меня, а для моего друга Игоря. Он не выходит из дома. Ему очень нужны протезы для ног, но не простые, а … - на слове бионические Тёмик задумался и заглянул в интернет. Мальчик считал, что письмо главному волшебнику Нового года должно выглядеть безукоризненно грамотно. Изучив правописание незнакомого слова, он продолжил,- бионические, они же биоэлектрические. Мы с Игорем очень хотим, как и прежде, вместе бегать на улице и играть в снежки. Мой друг потерял веру в тебя, а мне хочется доказать, что чудеса бывают». Затем Артём нарисовал снеговика и двух мальчиков, играющих в снежки. А в конце письма указал адрес проживания Игоря Краснова.
Парнишка запечатал конверт, взглянул на часы. « Ого, уже шесть вечера, почта скоро закроется», - подумал малец и начал быстренько собираться. Он нырнул в пуховик, нахлобучил впопыхах шапку, сунул ноги в потрёпанные ботинки и, взяв новоиспечённое послание, выскочил на улицу.
Погода стояла изумительная. Царило безветрие и обилие падающего снега. Украшенные мерцающими гирляндами окна домов и магазинов превратили серый город в яркую сказку. В воздухе витала атмосфера чего-то необыкновенно доброго, которое вот-вот должно произойти.
Но Тёмику некогда было восхищаться неописуемой красотой улиц, ему предстояло выполнить очень важное дело.
Мальчик забежал в ближайшее отделение почты. Еле-еле открыл массивную дверь и, споткнувшись о высокий порог, очутился внутри. Помещение радовало глаз. Стены, увешанные мишурой, тоже говорили, что и здесь ждут праздника. Оглядевшись, Артём заметил только одно работающее окно с оператором. Подойдя к стойке, он встал на носочки и, протягивая письмо под стеклом, громко произнёс:
- Тётенька, отправьте, пожалуйста.
Тётенька слегка вздрогнула, лениво привстала, чтобы увидеть шумного посетителя. Она взяла в руки конверт и прочитала вслух: « Деду Морозу».
- Хорошо. Передам,- без энтузиазма пробухтела работница и положила письмо перед собой на стол.
Тёма немного постоял, в надежде, что женщина скажет что-то ещё, но за стойкой повисла тишина. И Артём со словами:
- Не забудьте только! Это очень важно! - побежал обратно домой.

 За десять минут до закрытия, в почтовое отделение влетел во всей красе не кто-нибудь, а сам Дед Мороз с мешком и посохом. Он у порога стряхнул снег и широкими шагами двинулся к стойке.
Пыхтя, старый волшебник порылся в своём огромном мешке и выудил мужскую кожаную сумку, а уже из неё паспорт и белую бумажку.
Кассир при виде запоздалого клиента, не смотря даже на его статусный вид, не очень-то вежливо произнесла:
- А Вас как сюда занесло?
- Ой, красавица, с корпоратива бегу. Выдай письмецо. А?
При слове красавица угрюмое лицо женщины стало расцветать. Она поправила причёску и приняла в руки от Деда Мороза паспорт с извещением. Тонкими пальчиками перебрала стопку писем и умело вытащила нужное.
- Так значит Морозов Матвей Давидович… Видать любите быструю езду на санях. Письмецо-то для Вас из ГИБДД,- игриво протянула весточку оператор.
- Да бывает, грешу. Вечно куда-то тороплюсь,- бормотал сквозь бороду дед,- вот и сейчас бежать нужно, - на этих словах он двинулся к выходу.
- Ой, Морозов, постойте!- спохватилась кассир.- Вот ещё одно письмо для Вас,- она стала размахивать Тёминым посланием.
Мужчине в красной расшитой золотом шубе пришлось вернуться к стойке.
- Ну, раз уж вы облачились в сей нескромный наряд, будьте добры и это примите.- тараторила дама, отдавая конверт.- Велено из рук в руки передать.
Дед Мороз удивлённо растянулся в улыбке, прочитав графу получателя. Улыбку сквозь бороду было не видно, но об этом рассказали его смеющиеся глаза. Посетитель молча сунул письмо в сумку и удалился.

 Матвей Давыдович наконец-то вернулся в холостяцкую квартиру. Он аккуратно повесил свой дорогой костюм в шкаф. Расчесал перед зеркалом взъерошенные волосы. И на вид деду оказалось лет 35 от силы.
За чашечкой кофе он достал два письма. Первым для прочтения взял то, которое не сулило ничего доброго, это было письмо из госструктур. Пробежавшись взглядом по уведомлению, Морозов мысленно подтвердил свои догадки: « Так и есть - штраф». Прежде чем открыть второе письмо, он стал думать: « Ну что там может быть? Просьба подарить робота, собаку, машинку или всё вместе разом? Ладно, не буду гадать на кофейной гуще. Вскрываю». Дочитывая последние строчки детских каракуль сердце мужчины сжалось. Ему, конечно, хотелось помочь пареньку с ограниченными возможностями, но как он пока не знал. Всю ночь Морозов провёл в интернете в поисках подходящего центра протезирования. Узнал, что такое бионические протезы, их возможности и стоимость услуг. Таких сумм у мужчины не было. И за завтраком в голове Матвея Давыдовича родился план.

 Морозов вышел из дома на час раньше обычного. Перед работой забежал в круглосуточный магазин. Выбрал самый большой сладкий подарок и направился по указанному адресу из письма. Ровно в восемь утра молодой человек трезвонил в квартиру Красновых. Дверь открыли не сразу. Матвей Давыдович уже хотел было уходить, но по ту сторону послышался скрипучий голос:
- Вам кого?
- Я из благотворительного фонда « Надежда».- на ходу выдумал непрошенный гость.- Здесь проживает Игорь Краснов? Мне поручено передать ему новогодний подарок от нашего общества. Могу ли я его увидеть?
Щёлкнул замок.
- Входите.- пригласила в дом миловидная старушка.- Он только ещё проснулся. Игорёк,- стала звать внука бабушка,- с тобой хочет встретиться дяденька, подъезжай сюда.
- Да здесь, я здесь,- моментально на инвалидной коляске подкатил Игорь в майке и трико, свисающих от колен.
Визитёр от увиденного слегка опешил, но быстро взял себя в руки.
- Так значит это ты Игорь? – он потрепал юнца по голове.
- Угу,- не понимая, что от него хотят, гундосил мальчик.
- Вот это тебе, - сходу вручил сладкий подарок дядька,-  от нашего Фонда в честь предстоящего праздника. Только мне для отчёта, ну ,что я подарок подарил тому кому положено, фото с тобой нужно сделать. Держи подарок перед собой и улыбайся, а я на телефон сфоткаю,- сделав несколько кадров и разузнав о нелёгком быте этой семьи, Морозов откланялся и направился на работу.
По дороге у молодого мужчины на душе скребли кошки, его не покидала одна единственная мысль: « Ну почему так бывает, почему?»

 Уже в офисе строительной компании, где и трудился Морозов, он начал рассказывать сотрудникам о своих последних событиях. Показывал письмо, которое ему вручили на почте, листал в телефоне фото улыбчивого мальчика, поведал о бионических протезах и в конце предложил скинуться на подарок.
Женщины, перечитывая письмо, утирали слёзы. Мужчины в один голос заявляли: « Ну ты, Давыдыч , даёшь. Везде приключений найдешь». Но, тем не менее, все откликнулись помочь и поддержали рублём, да ещё клич отправили по своим знакомым.
Через три дня нужная сумма была собрана. Матвей Давыдович смог договориться с московской клиникой протезирования о принятии нового пациента, приобрёл у них красочный сертификат, позволяющий изготовить индивидуальные бионические протезы и пройти реабилитацию.

Тридцать первого декабря, сидя на кухне, Артём и Игорь помогали бабушке резать овощи на салат. Ребятам было интересно отвлечься от гаджетов и внести свою лепту в подготовке праздничного стола.
Вдруг раздался настойчивый звонок. « Кто бы это мог быть?»- подумала бабушка и направилась в прихожую. А там уже при полном параде стоял Дед Мороз.
- Простите, я дёрнул ручку, а дверь видимо была не заперта, я и позволил себе войти, - извинялся даритель подарков.
- Ой, а-а-а мы никого не вызывали,- недоверчиво удивлялась старушка.
- А меня вызывать не надо, я сам прихожу. Мне известно, что здесь проживает мальчик по имени Игорь.- уже бодро начал гость.- Можно ли я к нему пройду?
Нина Никифоровна вздёрнула брови вверх, но позволила столь яркому персонажу пройти за ней на кухню.
Дед Мороз с ходу начал басисто напевать знакомую для всех песенку :
-Что такое Новый год? Это ягоды и мёд. Ля-ля-ля-ля-ля-ля.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля.
Это всё без исключенья от орехов до печенья. Вот что значит, вот что значит Новый год.
Мальчики, увидев такого шикарного гостя, побросали ножи, овощи на стол и давай кричать:
- Дед Мороз пришёл. Ура! Ура!
-Ну что, Игорёк?- закончил песенку Дед Мороз, заходя на кухню.-Пришло и твоё время рассказать стишок. Ой, да вас двое! А тебя как звать мальчик? Дай угадаю,- весёлый гость сделал задумчивый вид и выдал,- Артём, тебя звать!
- Ага, а как Вы это угадали? – радостно подпрыгнул Тёма.
- Так я ж волшебник. А где, ребята, украшенная ёлка в этом доме? Будем хоровод водить.
- Да там она, в комнате,- оживлённо кричал Игорь, пойдёмте в зал.
Уже через минуты три Дед Мороз отплясывал возле зелёной, мерцающей красавицы. Дети читали стишки, пели песенки. Главный затейник раздавал конфеты и пряники, в том числе и бабушке за активное участие в играх. И апофеозом этой неожиданной вечеринки стал подарок для Игоря.
- А ну, зажмурь глаза, Игорёк, пока я в своём волшебном мешке пороюсь, - велел гость.
Игорь закрыл глаза, но улыбка не сходила с лица ребёнка.
- Раз, два, три. Отомри. - Дед Мороз протянул мальчику красочную рекламную брошюрку от Московского центра протезирования и сертификат, приглашающий Игоря Краснова уже в январе на замеры будущих протезов, на их изготовление и реабилитацию.-
Вот, паренёк, будут тебе новые биоэлектрические ноги.
Глаза Игоря заблестели от такого свалившегося сюрприза. Он взял в руки подарок и не смог ничего вымолвить, только кивнул головой.
Бабушка, обхватив руками голову и мотая ей из стороны в сторону, удивлённо причитала:
- Этого не может быть. Счастье-то какое!
Один Тёма прыгал вокруг друга и радостно хлопал в ладоши:
- Ура, ура! У Игоря будут бионические протезы. Мы будем вместе бегать во дворе! Я должен об этом маме рассказать. Как здорово!
- Ну, а мне уже пара, - тихо сказал Дед Мороз и вышел из квартиры.

На лестничной площадке между вторым и первым этажом Дед Мороз вызвал такси. В ожидании авто, он поставил мешок на подоконник, достал из него спортивную сумку. В неё полетели шапка, борода, тот же мешок. И начал было снимать уже красную шубу, как заметил перед собой остолбеневшего Артёма.
Мальчик ошарашенно смотрел на мужчину и с досадой произнёс:
- Так…ты что, не настоящий?
- Да как это не настоящий?- не моргнув глазом оправдывался дядька. - Самый что ни на есть настоящий. Подарки приношу, раздавать раздаю. Просто современный. Работа у меня такая, по совместительству. О-о-о, да туда ещё не каждого примут. Вот ты хочешь устроиться Дедом Морозом?- спрашивал Морозов и, не дожидаясь ответа, продолжал.- А знаешь что для этого нужно?
- Нет, - озадаченно мотал головой Тёма.
- Так вот. В первую очередь вырасти надо, большим стать. Во вторых, в школе хорошо учиться. Кто школу с тройками окончил, того на эту должность не берут. Есть что подтягивать?- строго спросил Матвей Давыдович.
- Угу,- опустил взгляд Артём.
- Во-о-т, учись! А в третьих, и это самое главное,- Морозов сделал небольшую паузу и постучал двумя пальцами в грудь мальчика,- вот здесь,- он ещё раз постучал в грудь,- не растеряй, сохрани желание делать добро.
На этих словах Морозов быстренько запихнул шубу в сумку, выбежал из подъезда и запрыгнул в такси.
По лестнице стала подниматься говорливая компания молодёжи с орущей музыкой. Тёмик скромно стоял у окна, не обращая внимания на шум подростков и вопли музыкальной колонки. Он провожал взглядом отъезжающий автомобиль и шептал: « Я обязательно стану Дедом Морозом!»