Любите живопись, поэты! 8-23

Единомышьленники
     Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений!

     С вами временно, пока не объявится ведущий, Галина Волуйко. Мы продолжаем  конкурс стихов, написанных по картинам, так как этот конкурс авторам  очень нравится.
 
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.

В этом году будут конкурсы по самым популярным картинам русских и советских художников.

Можно будет приносить стихи, написанные ранее.

********************
      Картины русских художников о природе — драгоценный ларец в мировой сокровищнице живописи. Россия дала планете плеяду великих пейзажистов. Всемирно известны имена Ивана Ивановича Шишкина, Исаака Ильича Левитана, Ивана Константиновича Айвазовского, Архипа Ивановича Куинджи, Виктора Михайловича Васнецова и многих других мастеров, запечатлевших в своих произведениях бескрайние просторы и укромные уголки Родины.
      Сегодня мы знакомимся с творчеством Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944)- русского художника польского происхождения, пейзажиста, передвижника,члена Союза русских художников. К началу XX века он стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления.
      Художник родился в семье польского шляхтича Юлия Жуковского, лишенного владений и дворянских прав за участие в Польском восстании 1863 года.
      Учился живописи у И. Левитана и В. Поленова. Участвовал в выставках «Мира искусства». Жил преимущественно в Москве. Организовал здесь частную школу, где преподавал в 1907—1917 (в школе обучался В. Маяковский). Много путешествовал по Средней полосе России (в частности, в Тверской губернии), изучая старинные «дворянские гнезда». Лирический пейзажист, достигший совершенства в усадебно-пейзажном жанре.Для рубежа веков характерна ностальгия по безвозвратно ушедшим временам и образу жизни. Типичный усадебный быт постепенно отмирает и становится пережитком прошлого. Многие поместья пришли в запустение, так как обитатели либо большую часть времени проводили в городах, либо вообще уезжали за границу. Тоска по прошлому и некоторая его идеализация нашла отражение во многих картинах этого мастера.
      После Октябрьской революции положение Жуковского осложнилось. Хотя он работал в Комиссии по охране памятников, где в частности выступил с инициативой превращения усадьбы Кусково в музей, его собственное искусство оказалось ненужным новой власти. В 1919 году Жуковский переезжает в Вятку, в сентябре 1923 года художник уехал в Польшу. Там открыл частную школу живописи, устраивал свои персональные выставки в Варшаве и Кракове. В 1930 годах И. И. Бродский и другие друзья художника уговаривали Жуковского вернуться в СССР, но он оставался в Польше.
      В августе 1944 году при подавлении Варшавского восстания художник был арестован нацистами. Умер в концентрационном лагере в Прушкове в 1944 году. 

      Вашему вниманию представлено полотно художника "Брошенная терраса", написанное им в 1911 году.
      На нем зритель видит террасу или веранду большого загородного дома, расположенного на возвышении. Видна только часть террасы с круто уходящей вниз лестницей. Ступени ее не видны, однако угол наклона перил позволяет предположить, что она там есть, и уходит вниз она очень резко. За ней расстилается красочный осенний лес или парк, а в просветах между деревьями видна синева. Скорей всего, это река – мотив, также часто присутствующий на картинах этого художника.
     Судя по всему, усадьба все еще обитаема. На террасе все еще стоит летняя мебель, а на столе осталась ваза с крупными желтыми розами. Их цвет перекликается с осенней красочной расцветкой листвы на деревьях. У скамеек красивые резные спинки, а две из них маленькие, явно детские – в усадьбе живет семья с малышами. Но на полу из крупных каменных плит лежат опавшие осенние листья, поэтому можно предположить, что семейство уже собирается покидать летний дом.
     На полу лежат длинные фиолетовые тени, подчеркивающие время года и создающие необходимый контраст как со светлым оттенком плит, так и с яркими красками осенних деревьев. В саду гибкие кружевные березки четко вырисовываются на фоне темных, почти черных могучих елей. Это очень красиво смотрится на фоне все еще голубого, достаточно чистого неба с легкими, полупрозрачными облачками. Небо светлеет к горизонту, что в сочетании с тенями и сложной перспективой создает ощущение присутствия, а также наполняет картину воздухом и пространством.
    Зрителю кажется, что это он сам стоит на пороге комнаты, выходящей на веранду, и смотрит в осенний живописный сад. Это создает очень интересное впечатление, потому что человек может поклясться, что они чувствует характерный для осени аромат увядающей природы, желтых роз и опавших листьев на полу этой террасы.
    Картина хранится в Тульском художественном музее.
   
    ЗАДАНИЕ тура: написать стихотворение по картине "Брошенная терраса""  русского  художника Станислава Юлиановича Жуковского.
1. Стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор - "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.
2. Участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется. Наш логин adherent
3. Набор стихов до 19-00 часов по московскому времени 24 сентября 2023 г.
4. Голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением. Не проголосовавший автор лишается награждения стихобаллами.
5. На конкурс принимается одно стихотворение, соответствующее теме.
6. Обязательное условие — картина должна украшать стихотворение на странице автора.

Желаю удачи и вдохновения!