Жизнь

Мария Зонненшайн
Жизнь всех нас делает теми, кем и должны были стать мы,
То награждая родными, а то родное отняв.
Терпение сохраняя, нам лишь в пути не устать бы,
И не упасть, и не сдаться, в груди огонь потеряв.

Так испытания чьи-то кому-то раньше приходят,
А кто-то ждёт их подольше, а кто-то мёртв и без них.
Наши бессмертные души приходят или уходят,
И их присутствие важно для тех, что рядом, живых.

Когда-то встретится каждый, и это точно случится,
С минут отсчётом последним и страхом пред пустотой.
Но слишком дорого станет то, что вокруг нас творится,
Что не узнаем, не вспомним, вдруг очутясь за чертой.

Известные говорили, что и в страданиях есть смысл, –
Кто обречён загнивать был в концлагерных жерновах. *
И те из них выживали – чьи были полными мысли
О чём-то личном и важном, об огоньке в их глазах.

Есть смысл или нет смысла отчаиваться и верить,
Всё прогоняя по кругу от солнца и до кнута.
Там где-то кто-то решился нам сколько-то здесь отмерить,
Кому-то вверив из близких часть в жизни нашей, места.

Всё так безумно конечно!.. Так коротко, безвозвратно...
Лишь бы секундочку ровно остаться и не уйти...
Ещё разок оглянуться, опять, обратно, обратно,
Пока обратно покуда ещё возможно дойти...

* "Сказать жизни "Да!": психолог в концлагере", Виктор Франкл

Август, 2023 г.