Дым сентября

Сергей Зыско
Ах, как к лицу Вам фетровая шляпка,
Из-под которой блещет томный взгляд,
В котором есть опасная загадка,
С чего и чувства бешено бурлят.

В объятьях губ гранатового цвета,
Украшенный рубинами мундштук,
В нём тонкая дымится сигарета,
Колечек сизых очередь вокруг.

Стряхнув манерно пепел Вы шептали
Шуршаньем опадающей листвы,
Что в сентябре Вы маяться устали,
Что нежен, ароматен он... Увы,

Осталось тлеть ему уже не долго.
Дым сентября лез Осени в глаза,
И не было в душе её восторга,
А был прищур, холодная слеза...

О, эта леди - странная натура:
То буря настроений, то экстаз.
Другой сказал бы: "Осень - просто дура",
Но я боготворю её сто раз.

В ней столько шарма, столько вдохновенья...
Вот скоро будет смена в мундштуке,
И октября волшебные мгновенья
Начнут петлять в волнительном дымке.
                (сент. 2023)