Обманчивая красота...

Александр Викторович Мызников
Обманчивая красота -
ночная городская свежесть,
где, словно в снятии с креста,
законченность и неизбежность.

Люби тургеневских аллей
их никуда неприводимость
и лебединых фонарей
изгиб и пошлую красивость.

Наш трепет царственно смешон
и страх наш перед ночью жалок,
а облик страшно погружён
в подвалы антикварных лавок.

Где пожелтевший букинист,
открыв стихов девичьих списки,
находит в переплёте лист
давно истлевшей гимназистки.

Он был подхвачен налету
в канун неведомого ада,
в Москве в тринадцатом году,
в разгар такого листопада,

что горьких дымовых полос
дорожки над камнями стлались,
и мальчики уже всерьёз
неведомо с чего стрелялись.