Исповедь

Евгений Дрёмин
               
Что, есть настоящая Вера?
Состарился Ветхий вопрос,
Способны ли Тонкие сферы
Ответить тому, кто подрос?
                Не будет ни мук, ни терзаний,
                Ни тяжкой вселенской тоски,
                Раздумий, копаний, исканий
                До гроба тесовой доски?
Быть может, ловчей положиться
На случай, удачу, авось?
А вдруг это мимо промчится?
То мыло, верёвка и гвоздь?
                Иль проще, мирясь с положеньем
                Спуститься на самое дно
                В разы, приумножив вложенья
                В развратное, грязь и вино.
Дивиться в согласии ровном
На сказочность счастья дельцов,
Их связка со Счастьем притворна
Ему слишком много врагов.
                Там зависти тайное братство
                К Земле тянет пуще оков
                Кичливых излишеств богатство
                Менял, Властелинов, Жрецов.
Где целями низкие средства
Нет смысла обуздывать страсть
Здесь мер показное усердство
Коль нужно, то можно украсть.
                Ты вправе беситься и злиться
                Тебе же назначен успех
                В гордыне своей возноситься
                Ты лучший, ты правильней всех.
Блаженства сомнительна сладость
Когда надо столько нести
Не в радость ни смерть и ни старость
Страшит завершенье пути.
                Кто в серости будней взращённый
                Мытарства хлебнув через край
                Тернистой тропой проторённой
                Сумеет пройти в Божий Рай?
Борьба как бы вроде условна
С греховной природой людей
Не каждый из нас поголовно
Отъявленный вор и злодей.          
                Средь мук обретается Вечность
                Зачем тебе это скажи?
                Дешевле простая беспечность
                Чем тяжесть работы Души.
Не станет наш мир идеальным
Хоть Бога, хоть Черта спроси
Звучит, может быть тривиально,
Но в этом Величье Руси.
                Напрасно церковные звоны
                Плывут в поднебесьи в поля
                Не пустят земные препоны
                В объятьях нечистых Земля.
И всё ж коли Верой крещённый
Под тихий и радостный свод
Войду и паду пред иконой
За тех, кто сюда не придёт.

02.09.2023.