Одиночество 2

Дмитрий Писарев-Акимов
(из цикла «Ностальгия»)

***

(Настроение)


«Оно — как дождь. Вставая молчаливо
Навстречу ночи с тёмного залива,
Оно с земли глухой и сиротливой,
Уходит в небо, свыкшееся с ним.
И, падая, течёт по мостовым...»
  /Райнер Мария Рильке «Одиночество»/


Порою кажется — его и вовсе нет,
Когда оно, притихнув, затаится.
Его отпугивают шум и яркий свет,
Оно под стать ночной угрюмой птице.

Покуда день ликует и поёт,
Звеня как песня и стихотворенье,
Оно всё время терпеливо ждёт;
Ему не надо занимать терпенья.

Но лишь умолкнет сутолока дня,
И город сменит прежнее обличье —
Разъедутся по адресам друзья —
Как мы опять всю ночь — его добыча.

Его отныне наступает час,
Ему таиться более не надо...
Оно выходит и глядит на нас
Своим холодным безнадёжным взглядом.

За разом раз... И бесконечно, вновь,
Мы жадно ищем повод, где укрыться...
Что ж, можно иногда купить любовь,
А можно  вусмерть иногда напиться.

Но лишь на время можно убежать,
В интрижку, в пьянку, или в «танцы-манцы»...
Оно на завтра к нам придёт опять,
Дождавшись, когда кончатся финансы!..

Отнюдь не жизнь — мучение и жесть...
Мы не живём, а вечно — убегаем.
И точно знаем: выход всё же есть.
Но он, покуда, нас с тобой пугает!..


***