Набережная

Виктор Жданов 2
Ещё всё тихо утром ранним,
и над Невой серебряный покой,
сутулой тенью проплывает странник,
по набережной, от прохлады чуть живой.
А воздух призрачный плотнее,
и чайки могут над рекой летать,
уж мчат белесою стрелою. Светает,
и город величавый уже не может спать.
И Фальконетов медный конь,
и всадник в век былой спешащий,
не знает, где найдёт покой,
прислушивается он к волне бурлящей.
Таинственно в Саду блуждают тени,
он в этот час ещё пустынный,
от мраморных статуй на постаментах,
спит он за оградою высокою, чугунной.
Быстро летят минуты умиления,
всё в этой жизни может быть,
в уме роятся Каталония, Стамбул,
и масса впечатлений,
их следует на волю отпустить.

Сентябрь 2023