Сентябрь

Юрий Рехтер
В сентябрь не втрескаться нельзя,
Он искромётен, как вагранка*,
Когда по воздуху скользя
Листы - осенние подранки

Слетают тихой чередой,
Не зная скорби и печали,
Как будто ветер и покой
Им предназначены в начале.

И в почке, выдавшей листок,
Ещё среди весенних бдений
Заложен был недолгий срок
От выхода и до паденья.

Всему приходит свой черёд,
Шумит литейный цех бессонно,
Течёт расплавленный поток,
Уйдя из лап металлолома.

И в этом олицетворён
Судьбы рассвет и тень исхода,
Он иллюстрирует закон
Существования природы.

Сентябрь - осени исток,
Где и спокоен, и отчаян
На землю падает листок
Не зная скорби и печали.




*Вагранка - литейная печь.