О имени города Порхов, этимология...

Сергей Курочкин 3
Википедия: Порхов — город (с 1239) в России, административный центр Порховского района Псковской области. Город расположен на Шелонской низменности, на реке Шелонь (бассейн озера Ильмень). Этимология: Происхождение названия города объясняют по-разному. Некоторые авторы считают, что оно образовано от др.-рус. порхъ (не в значении «порох» как взрывчатое вещество, которого на Руси во времена основания города ещё не знали, а в значении «пыль, прах»). Эту версию подкрепляет предание, по которому основатель Порхова, новгородский князь Александр Ярославич, выбрал для строительства крепости на берегу Шелони место, где в воздухе стояла известняковая пыль). Другие авторы полагают, что слово порхъ (или парохъ) имело также значение «белый камень» (то есть известняк, добываемый в окрестностях города). Имеется также мнение, что название города образовано от личного имени Порх как притяжательное прилагательное с суффиксом -ов. Есть авторы в сети, которые долго анализируя термин, раскладывая его (п-орх-ов) и изыскивая еврейские слова (не будь всуе помянуты), приходят к однозначному выводу, что имя не имеет ни значения, ни происхождения. Надуло ветром. Замечу между делом, парох-порох-порог-порок слова одного происхождения, нами забытого смысла. Аки Мандроги от порога, забывая про слово "ман... Ну и к сути.

Ребята, Шелонь - от слова "соль - Соляная река, а термин "порхов" имеет два корня: пор+хов (от слова ховать); но со "свининой" (пор/pork), тут дело тонкое, дошло даже до того, что монастырь на реке Свинь переименовали в Свенский из-за "неблагозвучая звука" ушам прихожан, упраздняя аббревиатуру ИХ(ih), так и в этом случае, не мудрствуя лукаво - запутались с глаголом повелительного наклонения, превратив в имя существительное, разглагольствуя о Том...

Нету имени городу Порхов,
ну, оно вроде есть, только нет.
Перебрали и пыль они с порохом,
рассуждая однажды в обед.

И решили, что слово глаголом,
невозможно так просто сховать.
Различая плетень с частоколом,
но от тени - сердца зажигать.

А на ветке чирикал порхатый...
В бочку - пороха сыпал лингвист.
На Шелони - нет соли, ребята!
За околицей пел гармонист.

И пылил до небес один случай,
как "свинину ховали на спор...
Лес с утра просыпался дремучий...
Проплывал по Шелони топор.

Вы забыли извлечь корень "хов..!
Поросятину путая с сфинксом,
поиграйтесь наборами слов,
может в сексе - он Вам пригодится.

Здоровый дух в здоровом теле,
Как существительным он стал..?
Играя в прятки между делом,
Топор загадку загадал:

Порхать - порхай, ховать - ховай,
работу - делай! Но считай:
Ковать - на куй; совать - на суй;
жевать - на жуй; ховать - на ...?

...Перебрали и пыль они с порохом,
топора же, простыл уже след.
Нету имени городу Порхову!
Вроде есть, только глянешь, а нет.

02.08.2023, Витебск...