Великий баньян

Елена Камская
Фикус бенгальский, Великий баньян -
Символ большой, интересной страны.
Корни спускаются вниз по ветвям,
Кроны из листьев всегда зелены.

Плод красноватый - любовь обезьян,
Птички клюют, разнося семена.
Душит деревья объятьем - изъян,
Он эпифит - фотосинтез еда.

Дерево чем-то похоже на лес,
Сильно растущее вдоль, поперёк.
Это одно из красивых чудес!
Сказочный, милый такой уголок.

Яркое солнце не тронет людей,
Тень и прохлада здесь в знойные дни,
А отдохнув средь высоких корней,
Сразу нирвану познают они.

В Индии древо священно давно,
Там просветления Будда достиг.
Рядом, где храмы, сажают его -
Символ бессмертия в веру проник.


*Семена баньяна, попав на крону другого дерева, развиваются как растение - эпифит, используя его как опору. Питание получают за счёт фотосинтеза, а не из другого дерева. Но разрастаясь, душит его. Дерево-опора гибнет, не имея возможности расти.
** В возрасте 150 лет у Великого баньяна было 300 стволов размером со взрослый дуб. Окружность кроны превышала 300 метров. Воздушные корни, свисающие с веток, дотянувшись до земли, становятся стволами.
*** Под кроной таких деревьев создают храмы. Баньяны считаются символом бессмертия.