Открытые глаза

Филипп Лиадис
Открытые глаза и даль. Чиста, красива.
Перебивает мягкий шепот волн
Слегка шуршащая листва.
Мне видятся, средь туч тяжёлых, синих,
Врата судьбы, что привела меня сюда.

Легки, поддатливы - играют мои струны -
Я пою небу о любви своей земной.
В уединении с природой - я безумен,
Я бессилен - в уединении с собой.

Едва сомкнув глаза я не заметил,
Как ярко вспыхнул горизонт огнём:
Путь неба на закате ярк и светел -
Лестница по воздуху, ястна как днём.

Гроза. И мне давно знакомый ангел
Протягивает прах в своей руке.
Красив он, от того опасен,
И говорит на незнакомом языке:

Даёт тепло, и сразу забирает;
Глядит в глаза, как будто что-то ждёт;
Побудет рядом чуть и убегает.
Когда-нибудь меня это убьёт.

И вот он снова смотрит, стоит рядом,
Ногами мнет июльский нежный мох,
И никого вокруг - как надо.
Я делаю глубокий вдох,
И говорю:

- "Ты знаешь, Злата,
я вижу, что тебе понятна
Значительная часть меня,
Но та, что скрыта, постижима может быть тобой,
Лишь в случае осознанной свободы.
Простые смертные на это тратят годы.
А кто-то падает, и возвращается домой.
Ты, небывало, хороша собой.

Я не хочу чтоб ты была одной из них.
Хочу чтоб ты была одной из нас с тобой - двоих,
И многих тех, кто держит ум открытым,
К решению проблем подходит сытым.

Я вижу это все в тебе и восхищаюсь,
Но кажется, что катастрофа неизбежна.
Пока на нас ещё одежда, во мне жива надежда,
Что говорим мы об одном.
Я чувствую, как я влюбляюсь..."

Открытые глаза и ты. Непогрешима.
Ночь. Разожгли костер. Сидим у огня.
Я ухожу. Ведь твоей свободы вершина.
Свобода,
В том числе,
И от
Меня.