Вотчина Мамоны

Дмитрий Московский
Группа мужчин, лет по сорок, пьёт пиво у подъезда. Долетают обрывки монолога с возмущёнными интонациями: «Я не лох, чтобы за пятьдесят штук горбатиться, предложили бы восемьдесят – тогда можно и подумать!» - и остальные собеседники кивают одобрительно, типа, об чём базар, братан, истину глаголишь!

Типичные обитатели мира иллюзий и верные служители Мамоны. Да, именно так: служить Мамоне могут не только толстосумы-миллионеры, но и многие другие – со средним доходом, а то и вовсе без него. Но тем не менее – именно Мамона является для них для всех единственным и абсолютным божеством.

Все мысли, а соответственно, разговоры этих адептов мамоно-культа крутятся вокруг денег – дохода, расхода, и всего остального – исключительно материального: сколько съели, выпили, во что оделись-обулись, где отдыхали...

И у всех - одна фундаментально общая черта: неизменное, хроническое недовольство количеством получаемых денег, сколько бы их ни было.

Жалуется приятель, что его сын зарабатывает всего сто тысяч – что, мол, это за деньги для молодого мужчины? Надо и машину поменять, и квартиру на более просторную, да и домик загородный хорошо бы построить – тут ста тысячами в месяц не обойдёшься. Не знаю ли я место, где платили бы тысяч двести, хотя бы?

И я киваю, что да, конечно, знаю такие хлебные места и не одно: Работино, Вербовое, Пятихатки – это на Запорожском направлении, Марьинка, Авдеевка – на Донецком. Можно и на Харьковское устроиться, в районе Купянска. И там везде даже не двести тысяч платят, а начиная от двухсот!

Но можно получить и гораздо больше, чтобы и на домик хватило сразу - если подбить «Леопард» или «Бредли» - миллионные премии! Правда, для получения оных надо быть офигенным ПТУРщиком и иметь просто нереальный фарт, но это ведь – частности, главное – какое окно возможностей!

А тот, который у подъезда, мечтающий о восьмидесяти и отказывающийся от пятидесяти - он и на двадцать тысяч никогда не наработает, потому, что именно такая информация считывается с него безо всякого напряга.