Надпись на стене

Семён Кац
На стене начальной нашей школы
В год, когда покинул я страну,
"Бей жидов!"  - писал пацан весёлый
Лозунг, непонятный пацану.

Дочь моя училась в третьем классе,
Прочитала гадкие слова,
А сосед по парте, мальчик Вася,
Смысл этих слов растолковал.

Дочь пришла притихшей и серьезной
И спросила:"Папа, мы жиды?
Нас убьют?", не сдерживая слезы
Страха от грозящей нам беды.

"Знаешь, дочка, мы с тобой евреи,
Прозвища плохие позабудь.
Не убьют нас, дочка, ты поверь мне.
Лучше собирайся в дальний путь."

Дети все как дети - это поле.
Чем засеют, то в нем и взойдет.
Вырастут - поймут чужие боли.
Впрочем, может быть наоборот...