Цветенье сакуры

Елена Рундквист
Туман весенний, для чего ты скрыл
Те вишни, что окончили цветенье
На склонах гор
Не блеск нам только мил, —
И увяданья миг достоин восхищенья !
Ки-но Цураюки


Всю сакуру накрыл туман небрежный
В белесом облаке парящий рой.
С ним акварель вершит дела неспешно,
Медитативный курс с самим собой.

Сначала тушь, извилистые ветки,
Корявые, в наростах - в этом соль,
Кору рисует безупречно метко.
Контраст фактур свою играет роль.

Потом цветы по - мокрому танцуют,
Так кисточки игривые спешат,
Пока не высохла бумага ,растушуют
И выстроят в подтеках дивный ряд.

Цветов в полутонах, которым нежно
Головки повернули кто куда,
Как общество заезжих дам прилежных,
Которых не тревожат холода!

Но в краткий миг , здесь все недолговечно,
Они совсем заворожат вам взгляд!
Потом подхватит ветер их беспечно,
И лепесточки шлейфом полетят!