Ловцы сновидений

Елена Константинова 8
Сон себя построит по крупицам.
Что-то с неба, что-то с мостовой.
Собирает голоса и лица -
И уводит на ночной покой.

Точка, где стирается сознанье,
Где оно дрожит, теснится прочь,
Выглядит прощанием вокзальным,
Что случилось в ветреную ночь.

Мысли как отдельные вагоны,
Что внезапно потеряли связь.
Хаотичны звуки, стоны, звоны -
Всё соединяется, кружась.

…Ночью, когда люди засыпают,
Попадая в царство вещих снов,
Вместе с ними властью обладает
Скрежет запираемых замков.

Снам они легко преодолимы,
И замочных скважин интерес
Кажется нацеленным – но мимо
Ими создаваемых чудес.

С их защитой тоже можно сладить.
Есть ловцы, что знают в этом толк.
И канал таинственный наладить,
Чтоб вернуть в реальность чей-то долг.

То по вдохновенью, то по воле
Проникают в содержанье снов.
Если что-то ценное, то в доле,
Не оставив пальцев и следов.

Это означает – сны телесны,
И полны живого вещества.
Иногда им очень даже лестно
Проявиться в мире естества.

И дружить с ловцами сновидений,
Что своей работой непростой,
Поиском возможных обретений,
Существуют где-то за чертой.

Что поймать? Цветок или монетку?
Может быть, потерянный платок?
О, ошибка. Не цветок, а ветка.
И на ней осыпался листок.

Значит, будет новая попытка,
Новая подсонная тропа.
Новая петля тончайшей нитки,
Новая легчайшая стопа…

Сквозь туман на площади вокзальной
Виден не обычный человек -
Тот, кто ловит в сети сон случайный,
Чтоб извлечь предметы из-под век.

Здесь забиты камеры храненья.
Дверцы приоткрыты, и видны
Ворохи ночного прегрешенья -
Ловко обворованные сны.

…Тот, кто понял сон, конечно, гений.
Кто его наполнил и связал,
Кто прошёл с ловцами сновидений
Путь на этот призрачный вокзал.