Верное решение

Галина Кулаева
Взмывает лайнер в облака.
Его глазами провожаю.
К платочку тянется рука,
Машу, пока он в небе тает.

А рядом юноша стоит,
Глаза печально вытирает.
- Мы попрощались, - говорит, -
Теперь совсем, я это знаю.

Она твердила, как во сне,
Что мы – друзья, всё может статься,
Ну а глаза сказали мне:
«Пришла пора и нам расстаться».

Наверняка, она в пути
Нашла того, кто ей подходит.
Меня просила «Не грусти».
«Не плачь», - сказала, - «при народе».

Но невозможно запретить
Свою тоску, свою обиду
Слезами горькими явить.
Как, не показывая вида,

Жить дальше, будто ничего
С тобой совсем не происходит?
Ведь, я – живое существо.
Противиться нельзя природе.

Как в лихорадке говорил,
Не отворачивая взгляда:
- Её одну боготворил,
И, вот, за верность мне  награда.

Она с собою увезла
Остатки счастья и надежду.
Слукавить даже не смогла,
Что всё останется, как прежде.

Чем мне дышать, куда идти?
Я задыхаюсь, умираю.
Она советует найти
Другую, сердце забирая.

А как бездушному, теперь,
Мне жить, скажите? Я не знаю.
Звучит банально: «Без потерь
На свете белом не бывает».

Он долго мысленно чертил
Путь самолёта в синем небе.
Её, возможно, он любил,
Ну а себя любил сильнее.

Его природный эгоизм
Сквозил во всём рассказе долгом.
Красавец, умница, Нарцисс, -
В душе он оказался волком.

Её он точно бы сожрал.
Бежала правильно девица.
Сам для себя он – идеал,
Готов на зеркало молиться.

Невеста это поняла,
Хотя, скорей всего, любила.
В кулак свой волю собрала
И очень верно поступила…

Поспорить можете со мной,
Что нагнетаю понапрасну,
Что, стань она его женой,
Всё было бы у них прекрасно.

Раз так, конец перепишу:
Она из самолёта вышла,
Сказала; «лишь тобой дышу,
Жить без тебя не вижу смысла».

И поцелуй запечатлел
Её слова печатью вечной.
А он объятия раскрыл…
Пускай так будет бесконечно.

И пусть любовь, венчанье пусть.
Как вам угодно, так и будет.
А у меня на сердце грусть:
Я друга проводила, люди!

Он улетел в далёкий край,
Его я больше не увижу.
Сказал мне только: «выбирай».
Его я голос сердцем слышу.

Но разве можно повернуть,
Забыть про долг, семью и совесть?
Саму себя не обмануть!
Увы, печальна эта повесть…