Памяти Н

Татьяна Морозова 18
В кафе сидели старые «афганцы».
Стакан, накрытый хлебом, как всегда.
И фото черно-белое без глянца.
На нем – друзья, живые сквозь года.

И вспомнили: почти дошли до базы.
Пацан на камне разнесчастный был.
Отдал паек ему товарищ. Он, зараза,
Ствол вытащил, по подлому убил.

А ротного не стало месяц с лишним.
Он сильно пил, а если был не пьян
Рассказывал обычно еле слышно
Про страшный пережитый им Афган.

Его жалели, умный был, начитанный.
Его, пока жива, спасала мать.
Но ужас, в полной мере им испытанный
С годами, очевидно, не унять.

В кафе сидели старые «афганцы».
Сидели тихо, как бы в стороне.
И фото черно-белое без глянца
Друзей, погибших на чужой войне.