Баланс

Татьяна Кузнецова Меркулова
Увеличились, к несчастью,
Все проценты и расходы,
Не тупи, не огорчайся –
Мы идём через невзгоды;
Перехожие калики,
Перепевы старых сказок,
Обновляем наши лики
Без рефлексий и подсказок;

Из небесного окошка
Вновь на нас луна сияет,
Из бездонного лукошка
Вниз на землю просыпает
Разноцветную морошку,
Тёмно-рыжую рябину,
Чтобы мы не заблудились,
И прошли хоть половину,

Сладка ягода – нам в руки,
Наши тропы – как пунктиры,
Мы идём через разлуки,
Храбрецы и дезертиры,
Не теряя интереса,
Далеко не разбредаясь,
Ковыляя вдоль прогресса,
И понять его пытаясь;

Лучше всё понять и сразу,
Только это так не катит,
Не выходит по приказу,
И насколько счастья хватит
Нам, пугливым, осторожным
Хитроумным одиссеям?
Между истинным и ложным,
Слепо доверять идеям,

Либо доверять азарту,
Наугад идти по краю?
В этих новых звёздных картах
Снова ничего не знаю,
Снова ничего не помню,
Звенья развернёт эпоха
Не исправить, не запомнить,
Всю – от выдоха, до вдоха

Только чувствовать и верить,
Вдаль идти по тропке лунной…
И всего себя доверить
Этой тайне – строгой, юной,
Терпкой, ягодной, оленьей,
Росомашьей, осторожной,
И слегка нечеловечьей,
И поэтому тревожной.

Ниточку своей удачи
Заплетём небрежно в косы,
Кто ответит, кто подхватит
Настоящие вопросы
И бесстрашные ответы.
Кто подскажет, как вернуться,
Заплести в венок сонеты,
И назад не оглянуться.
          
                1-6.09.23 г.

Иллюстрация – Джоди Бергсма. Олени.