Памятник Пушкину на станции метро Черная речка

Михаил Никитин 11
Время и пространство - это кони,
Запряженные в одну повозку вместе.
Мчится время, словно от погони,
И пространство не стоит на месте.

Время и пространство неразрывно
Связаны упряжкой меж собою,
Ряд минут сжимаем непрерывно,
И пространству нет нигде покоя.

Город поглотил поля и реки.
Там, где выстрел грянул одиноко
И сомкнулись у поэта веки,
Шум машин, по воле человека,
На земле и под землей глубоко.

Все течет и облик свой меняет,
Тишь кладбища была под землею,
А теперь вагоны обгоняют,
Время, что отмерено судьбою.

Но и ураган имеет стержень,
И поток воды имеет русло,
Род людской давно бы был повержен,
Если б не высокое искусство.

Зажигает стих подобие солнца,
Свет поэзии нам души согревает,
Пушкин промелькнул мимо оконца,
А от встречи след не пропадает....