Ода Налоговому Инспектору

Мария Сато
Налоговый инспектор нуждается в лечении,
Налоги разъяснять ведь целое мучение.
И в пиджаках прекрасных сидят они в жару,
Ох, что за безобразие, пойду себе налью.
 
С утра придёт старушка вопить о пенсионных,
Советская гражданка из служб миграционных:
"Да что вы говорите?! Плачу я всё исправно,
Обманывать людей по-вашему забавно?! "
 
Живём мы все в системе, любящей дурить,
Инспектор ей не может так просто возразить.
Сидит себе в окне, кивает головой
И думает о времени: "когда же мне домой?".
 
Обязанностей много, зарплата с локоток,
Он тянется к вершине, чтоб отхватить кусок.
И нервы закаляет наш маленький стажер:
Сегодня носит кофе, а завтра дирижёр.
 
Его немая сила ответственностью дышит,
А безопасник в трубке его прекрасно слышит.
Им лучше осторожно подбирать слова
И искренностью лучше не светить едва.
 
Ему бы отдохнуть или сменить работу,
Но если он уйдет, кто будет там работать?
Поэтому и жертвует, работая на износ,
Обслуживает людей, терпя поток угроз.
 
Работаем в системе, любящей дурить,
А наш несчастный друг не может возразить.
Он, вроде, не дурак и дружит с головой,
Но каждый раз вздыхает: "когда же выходной?"

P. S. Для справки: данное стихотворение не пытается кого-либо оскорбить или задеть чьи-то чувства, а несёт в себя чисто развлекательный характер. Спасибо за внимание.