Ясновидец

Кондратий Солёный
                1
          «ПЬЯНЫЙ КОРАБЛЬ»
(Абсент, гашиш и… вдохновение!)


                Чтобы стать ясновидцем,
                надо систематически
                расстраивать все свои органы чувств.
                А. Рембо

Ты был готов не быть... мечтая сбыться!..
— Артюр, что было в трюме корабля?
Колючий взгляд, усмешка Ясновидца:       
— Абсент, опийный мак и конопля!


                2
          «ОДНО ЛЕТО В АДУ»

                Богоборцу и авантюристу, искателю приключений,
                «ясновидцу и небожителю», спускавшемуся в ад,
                приверженцу абсента, гашишину и опиоману,               
                «проклятому поэту» Артюру Рэмбо

Ты ушёл, глумясь и проклиная,*
Горний дар безжалостно губя, —             
В доказательство, что жизнь иная
Так же безотрадна, как земная,
Так же бесприютна для тебя! —    
Зла и безнадёжна, как земная...
Снова — невозможна, как земная!   
Так же мимолётна, как земная,
Так же недоступна для тебя.

________
*В девятнадцать лет Рембо отрёкся от поэзии. Казалось, навсегда. «Иначе я сошёл бы с ума!» — говорил Артюр.
И всё же поэзия вернулась к нему: в предсмертном бреду Артюр шептал что-то ритмическое, очень похожее на стихи...