Землякам солдатам

Сафият Джалганская
Ты с Джалгана, солдат, ты с Джалгана!
Ты – сосед мой, мы были дружны.
В день ненастный крылом урагана
Унесен ты с полей Дагестана
На поля ненавистной войны.

Смотрят матери в небо ночами,
Не смыкая заплаканных глаз,
Фотографии гладят руками
И дуа тихо шепчут губами,
Совершая вечерний намаз.

Долго весточки нет им от сына -
Где он? Жив ли? Не ранен ли сын?
Иль боев засосала рутина,
Иль настигла коварная мина,
И лежит он в овраге один?

Мне понятна причина их горя,
Ведь молчат телефоны в руках,
Хлещут волны Каспийского моря,
Гор вершины ветрами им вторят -
Это плач о Юждага сынах!

Все вы – братья мои, вас я знала,
Нас одна воспитала земля,
В то, что слышу, мне верится мало,
В шкаф нарядное платье убрала -
Как надену его я, скорбя?

Стал солдатом ровесник с Джалгана,
Он оторван от дома войной,
И читаю я суры Корана
И Аллаха молю неустанно,
Чтоб вернулся живым он домой!

Вот мне скинули видео с фронта -
 Он танцует лезгинку друзьям,
Как могла сомневаться я в чем-то,
Если хлопают танцу так громко
И кричат в объектив мне: «Салам!».

Ты на фронте страну защищаешь
И в затишье тяжелых боев
Ты Джалгана холмы вспоминаешь,
У окопа цветы собираешь -
Для жены лепестки нежных слов.

Я молюсь за тебя, за соседа,
И за всех, кто воюет, бойцов,
Чтоб осталась за вами победа,
Чтобы милым, кто сердцем вам предан,
Вы дарили охапки цветов!

Ты живой, и таким же останься,
Будь бойцом и товарищам – брат,
Ты и там, на войне, - дагестанец,
Верю я – дотанцуешь ты танец,
И с лезгинкой вернешься назад!