Моя профессия взгляд через годы

Геннадий Нищенко
Все мы когда-то в детстве собирали мозаику- большую картину из маленьких кусочков различной формы и цвета. Большинство взрослых и теперь увлекаются этой игрой с детьми и внуками- только называется она английским словом puzzle. Окружающий нас мир чем-то похож на мозаику, состоящую из множества частей. Их разнообразие усложняется тем, что каждый человек смотрит на них по-своему. Чтобы наиболее полно увидеть общую картину, надо попытаться сложить побольше частиц-паззлов. При этом можно долго восхищаться красотой малой толики, но так и не постичь до конца всей целостности творения Божия.
 К чему такое длинное и возвышенное вступление, спросите вы? А к тому, что в рассказах о своей профессии и малой родине я не ставлю перед собой грандиозных задач. Исторической ретроспективой пусть занимаются другие люди. Я же расскажу о том, что вижу из своего окошка: возможно, этот пейзаж кому-то понравится.
 Начну, пожалуй, с общеизвестной истины: скорость передачи информации всегда играла ключевую роль в жизни человечества. То же самое можно сказать и в наши дни; разве что технологии изменились. Уточню только детали, не которые мало кто обращает внимание.
 Например, все знают, что в давние времена грамотность населения была невысокой- особенно в сельской местности. Разумеется, неграмотный- не значит глупый. Многие крестьяне не умели читать и писать, не говорили на французском, в отличие от образованных вельмож, но часто были мудрее их. Кузнец работал с металлом, гончар лепил горшки,- и каждый знал свою работу. Но грамотность всё же была в цене.
 А кто в деревне наверняка владел ею? Те, от кого требовалось по долгу службы: священник, учитель, врач, писарь- а ещё кто? Разумеется, почтальон! И он был востребован не только как доставщик корреспонденции. А кто прочтёт письмо пожилой крестьянке? А кто напишет ответ? Кто знает все последние новости не только в нашей деревне, но и в соседних- где у кого свадьба, крестины, похороны- и прочий ненужный хлам, который неведомо как вмещается у почтальона в голове.
 Впрочем, что мы о давних временах? Ведь уже к середине двадцатого века многое изменилось. Появились, друг за другом, телеграф, телефон, радио, телевизор. Выросли как минимум два поколения людей, которые с детства умели читать и писать. Как следствие- появление в нашей стране печатной продукции, выходившей миллионными тиражами. Их доставка легла на плечи почтальонов.
 Я застал живыми своих коллег, работавших на почте в далёких 50-60х годах. В то время отделение узла связи, находившееся по адресу: ул. 8 Марта, 4, обслуживало несколько населённых пунктов, каждый из которых был гораздо меньше, чем теперь. Территория тогдашних посёлков Каменоломни, Горняк (центральная усадьба госплемзавода "Горняк"), хуторов Заречный и Коммуна, посёлка Дорурс(ныне- Новосветловский) была разделена на 10 доставочных участков. Каждый день почтальоны взваливали на себя огромные почтовые сумки на толстых ремнях и проходили по несколько километров, чтобы доставить письма, газеты, телеграммы и многое другое. О физической нагрузке на плечи и ноги простых советских женщин я деликатно промолчу- сами догадывайтесь...
 Продолжение следует