Друзья - шестидесятники мои

Наталья Юртова
Телец златой сегодня миром правит -
И души покоряет и сердца,
Умы он безнаказанно дурманит...
И беззаконию не видится конца...

А мы от жизни многого не ждали -
Мальчишки и девчонки прошлых лет,
Восторженно во сне порой летали,
Ловя маняще – тихий звёздный свет.

Мечтали выйти в звёздные просторы,
Минуя притяжение Земли,
Девятый вал преодолеть и горы,
До Арктики доставить корабли.

Имели цель и чёткое стремление,
Нас вёл вперёд по жизни идеал -
С портрета вслед глядел товарищ Ленин,
Что нам путёвку в жизнь большую дал.

Корчагин Павка главным был героем -
Завет его мы помнили всегда,
Как чистое, навеки дорогое...
Не властны тут ни время, ни года.

Гайдар учил нас жить с открытым сердцем -
Спешить на помощь, преданно дружить.
Его рассказы раскрывали дверцу
В тот мир, где ,,человеком'' нужно жить!

А Алексей Маресьев!  Духа сила!
Герои – пионеры на войне,
Которых смерть без жалости скосила...
Истерзанных – их жалко всех вдвойне.

Восторженная радость от полёта,
Которую Союз так долго ждал!
Когда Гагарин Юрий стал пилотом -
Для деток подраставших- идеал.

С высокими мечтами в жизнь вступая,
В сердцах своих мы символ тот несли,
Поступками героям подражая...
Так потихоньку все и подросли.

Учителя во всём нам помогали-
Тропою знаний день за днём вели...
Высоких слов и дел не забывая,
Стремлениями к доброму росли.

А позже для страны своей трудились -
Заводы возводили, города,
Лечили, познавали мир, учили...
Но... Канули те светлые года...

Не хочется сегодня мне о грустном...
Но клином полетели журавли,
А на душе тревожно стало, пусто...
Друзья – шестидесятники мои.