На острове Котлин

Владимир Филюрин
                Из Балтийского моря рождённый,
                Обдуваемый розой ветров...
                "Кронштадт"(Рунеяр Артём Евсеев)

Есть остров, что овеян вечной воинскою славой,
Там более где либо на земле свинца боёв,
Защитники отмечены наградами державой,
Наглядно тут видна для всех преемственность веков.

И вот перед глазами остров Котлин долгожданный:
Не думал, не гадал, но всё ж случилась встреча с ним,
Как будто с кем-то очень важным нынче раут званый,
Кого не мог увидеть много лет и много зим.

Варяги, греки, Новгород ,союз купцов Ганзейских—
От этих мест шёл важный путь на Волхов и Ильмень...
Сейчас стоянка экипажей кораблей гвардейских,
Кронштадт для сил морских давно уже родная сень.

В войну форты вокруг все стали мощной обороной,
И день за днём с врагом вели смертельную борьбу,
Как ни старался тот, земля была заговорённой,
Хотя без остановки вёл по острову стрельбу.

Россией и Союзом пройден вместе путь немалый,
История всё сохранила что смогла потомкам,
Трёхцветный подымался флаг и стяг взвивался алый,
И запустенье расползалось по фортов обломкам.

Кронштадт сегодня возрождается всем русским миром—
И звон колоколов нам говорит, что город жив,
Любим был с самых первых дней царём он "бомбардиром",
В нём всё сплелось: легенды, правда, домыслы и миф.
                ~~~<>~~~<>~~~<>~~~<>~~~<>~~~
Есть остров, что  овеян вечной воинскою славой,
Свинца боёв там более где либо на земле,
Смерть по нему прошлась ужасной жатвою кровавой,
Но Жизнь не отдана была на растерзанье Тьме.

Фото Всеволода Филюрина(808)