Суть Вселенной

Виктор Грабарев
Частиц и волн в пространстве божьем,
Камней и льда безродных тел
И газа в теле звёзд бесплодном
Не счесть - сказал бы менестрель.

Начало осени нам дарит
Холсты чудесной темноты,
Где ум иной Вселенной правит
Без нам привычной суеты.

Во всей механике небесной
Отлажен времени учёт,
Орбит и тел в юдоле вечной,
Особо - всех горящих звёзд.

Они весь Космос согревают
Волной огромной их тепла
И жизнь в частицах возбуждают,
Ваяя новых звёзд тела.

С Земли видны Вселенной свечи,
Как мириады светлячков.
Порой слышны их говор, речи,
Абракадабра чуждых слов.

Их ночью темень зажигает
И гасит в утреннюю рань.
Огонь свечей всю ночь мерцает
И украшает свода ткань.

Частицы носятся, резвятся
В потоках струй фотонных рек.
Волне за ними не угнаться,
Уж очень краток всплеска век.

Небесный мир, как суть частицы:
В движенье сохраняет жизнь.
Но стоит ей остановиться
И Рок пополнит список тризн.