165 Мистерия вод

Екатерина Войловская
   Глянец дней в шумовых эффектах
   Рёва тающих пленных льдин
   Оседает на стылых ветках
   Миражами прибрежных картин...
   Воскресает ковчег беломорья:
   Тишину оживляет рассвет,
   Растворяя зимы раздолья
   Многозвучною флейтою лет.

   Кружат ветры, как дервиши, в пляске,
   Звездный купол вращая собой,
   Заключают без всякой огласки
   Ликованье в сердитый прибой.
   Сбросив радостно панцирь льдистый,
   Оживает мистерия вод:
   Первый шторм - громогласен, неистов
   Начинает свой праздничный ход.

   Волны пенятся...Грозно и смело
   Извиваются, спорят, горят,
   Стратим-птицею в облаке белом
   Дремлет солнце, им волю даря.
   Как надменно блуждают в небе
   Стаи черных, тревожных туч,
   Превращая на время в небыль
   Золотистый целительный луч!
   
   Но природа, праматерь рожденья,
   Не способна на битвы и месть,
   И Луна, дирижером движенья
   Воздает ей салюты и честь.
   Торжествует мятежность доли!
   Обретают нетленный свет
   Берегов янтари - бемоли, -
   Здешних мест путеводный завет.

   А глубины Младенца Взыгранье
   Проявляют в приходе весны,
   И братается сердца терзанье
   С сердоликовой думой сосны.
   Вновь сплетает дух новых историй
   С небесами незримую связь, -
   Знаменуя венцом ораторий
   Волн  могучих библейскую вязь...

          Белое море, Соловки