3. Золотая рыбка

Максим Печерник
       — Тишина в саду жила,
       Звуки странные пряла... —

декламировала Кристинка победным голосом. —

       Например, шуршала ёжиком,
       С месяцем сама шепталась... —

на слове "сама" сделала мелодическое ударение. —

       А потом сменилась дождиком —
       Огорчилась, потерялась, —

и Кристинка чуть не заплакала, выговорив последнюю строку. — Тебе жалко тишину?
       Фара улыбнулся.
       — Говоришь, это твоё?
       — Моё, моё! Тебе тишину жалко?
       — Я думаю, это Иван Борисович написал. Оно шуточное и доброе, отличное стихотворение для детей, но никакой ребёнок так бы не смог написать.
       — Я-то не простой ребёнок, — сказала Кристина. — Я не просто ребёнок... Сюжет весь мой. Он даже богаче был! У меня и яблоки падали, и яблоня звенела, и мотылёк бился у окошка, — это всё была пряжа тишины! А потом пришёл дождик, и пряжа у неё выпала из рук...
       И заплакала — уж очень хотелось.
       — А почему яблоня звенела? — поинтересовался брат.
       — Звёзды и ветерок и луна потому что... — Кристинка недообъяснила, да и зачем — родному-то брату...
       — Тишину жалко, — поддержал Фара сестру. — "Звёзды звенели, листя в шелестве..." — сфантазировал он, чтобы она развеселилась.
       — Как, как? — расхохоталась девочка. — Ох, уже пельмени, наверно, готовы... В шелестве — воркове...
       — Вот-вот... Наш сосед, значит, на твой сюжет это написал?
       — Он мне, мне подарил само стихотворение. Ещё сыроваты... Сегодня тоже принёс что-то из лесу?
       Фара кивнул.
       — Можем на чай позвать Ивана Борисовича с женой, я как раз сыграю...
       — А не забудешь?
       — Ну, пока ты будешь записывать, я точно запомню.
       — Мне бы пьеску посвятил одну-одинёшеньку, — сказала Кристина, пробуя увлечённо сметану. — Подарил... Дебюсси, например, дочке посвятил целый цикл.
       — Я могу, конечно. "Кристинка лепит пельмени", "Кристинка поливает огород".
       — Лучше уж тогда "Кристинка разучивает "Золотых рыбок" Дебюсси". Ты сделаешь это трогательно, и я поплачу...


       2–3 сентября 2023 г.



       http://www.youtube.com/watch?v=65WNfD5W1HM