Убогое кладбище

Надежда Радченко
Каликой перехожим
Слонялся по дорогам.
Почил и в яму брошен
На кладбище убогом.

И кто тебя помянет,
И кто тебя оплачет?
Лишь гром далёкий грянет,
Монашки посудачат.

Потом затеют стройку
На самом на погосте.
И выбросят в помойку
Твои бродяжьи кости.


---
На убогих кладбищах (скудельницах) хоронили неупокоенные души: убийц, преступников, бродяг, умерших насильственной смертью, самоубийц - тех, кого нельзя было хоронить на приличном кладбище, о ком некому было позаботиться ни при жизни, ни после смерти. Трупы складывались в общую яму и находились там месяцами до захоронения. Обычно оно совершалось в Семик - четверг седьмой недели по Пасхе. Яма засыпалась землёй и рыли новую яму.