Лондон

Константин Челлини
В тумане лондонском плыву –
Познать пытаюсь символ вечный,
Постичь стараясь наяву
Мир сквозь реальность фраз беспечных...

Здесь возвышается Биг Бен,
Там сквер Виктории с колонной…
Зонты открыты, в нежный плен
Прохожих взяли в полдень томный...

Навстречу двигаясь мечте,
Стал книгочеем слов старинных...
Ведь дух героев в дань звезде
Из строк и рифм сродни былинам...

В томленье странном ноября
Услышал зов: то зов апреля,
Медиевистикой маня,
Околдовал без промедленья...

Я, ускользая, вновь бреду
До Хемптон-Корта в жажде знаний,
И мира Генриха среду,
И быт узрю я, как преданье...

Без исторических прикрас
Здесь всё  -  от скалки и до трона,
И, будто творческий наказ,
Гласит Тюдорова корона...

Истории заметный след
Навеял мне туман весенний,
Он в осень расстилает плед
Навстречу ритмам повседневным...

03 сентября 2023

Стихотворение навеяно воспоминаниями о поездке в Лондон в апреле 2000, а также  фотокартиной, которая висит у меня в зале в квартире. Изображение создано мной с помощью нейросети.