Как будто в мире ничего не изменилось

Николай Синяк
Как будто в мире ничего не изменилось:
Все тот же снег, деревья за окном.
Но ось земная безнадежно накренилась,
Став острым, исчезающим углом.

Зашевелились спящие вулканы,
Тряхнуло землю страхом и войной.
Моря заволновались, океаны,
Свой гнев на берег выплеснув волной.

Взметнулись птицы над сгоревшим полем,
Зверь, ног не чуя, к новой мчит беде.
Лишь человек уверен и спокоен
Шагает твердо к гибельной черте.

За ней пустыня пролегла нагая,
Но некогда взглянуть уже назад:
За шагом шаг, от гнева угорая,
Он землю превращает в сущий ад.

Он мнит себя спасителем, мессией,
Вершиной мироздания всего.
И день за днем с неистовою силой
Он губит все, взрастившее его.

Все, как и прежде: вьюга отгуляет,
Капель весенним звоном отзвенит
И человек, похоже, не узнает,
Какую глупость каждый день вершит.

В такие времена, как нынче слепы
И немы все пророки на земле.
В такие времена крепчают скрепы
И гаснут маяки в кромешной мгле.

А в мире ничего не изменилось,
Лишь кровь теперь струится, как вода.
Мир глух и нем, и он не явит милость,
И не проявит состраданья никогда.