Здесь Европа!

Галина Рябова-Дворядкина
Уезжаю-уезжаю.
Паспорт свой держу в руке.
Я в РОССИИ ПРОЖИВАЮ-
В Польшу еду налегке.

Край родной, сосна с берёзкой,
Речка рядышком бежит,
День сегодня не морозный,
А в руке билет дрожит.

Уезжаю ненадолго,
Поезд скорости набрал,
Вот ещё совсем немного
И исчез, вдали вокзал.

Убегают-убегают,
Семафора огоньки,
Утром станция встречает,
Рельсы держит в две строки.

Край земли моей родимой.
Дальше польская земля.
А вагон чужой, вестимо.
И квадратами поля.

Нет того раздолья полю,
Где церквушек купола-
Здесь Европа - не поспорю!
Статус пани нам дала.

Пани русские "мадонны"
Перестроечных времён!
След оставили в районах
Дочки тех, кем мир спасен.

-Вы забыли пане, Краков,
Дым Освенцима печи?
И фашистских черных знаков?
Вам ли головы «лечить»!

Скалить зубы научились!
Сколько русских здесь легло?
Так чтоб с вами не случилось,
А ведь гетто быть могло!

Поклонитесь русским бабам-!
Чьи отцы здесь полегли!
Польша так мала масштабом-
Русской бабы «след» ноги.

Шли по площади «мадонны»
И отцам цветы несли,
Им нижайшие поклоны-
Из России донесли.
 
      ***^
!990гол -поездка по тур путёвке
Редакция 2023ГОД
«Уходят эшелоны,
И ты глядишь им вслед,
Рязанская мадонна -
Солдатка в двадцать лет.»
А. Поперечный