Сенокос

Лилия Тищенко
Над речкой туман и за речкой туман,
На травах рассыпаны росы,
День будет хорошим, и Богом он дан,
Чтоб начал народ сенокосы.

Трава подоспела, в положенный срок
Луга застелила коврами,
Пьянит ароматом и просится в стог,
С жужжанием пчёл и цветами!

Июль. Солнцепёк. В небе облачка нет.
Стоит золотая погода.
Крестьяне – в луга, чуть забрезжит рассвет,
Успеть, не просрочить охота.

Ведь травам нельзя перестоя давать,
Об этом известно любому,
Чтоб это богатство косить, не ломать,
Чтоб сено собрать, не солому!

Как в старь по лугам, равномерно, такт в такт,
Свистят наточённые косы,
И также, как прежде бедняк и батрак,
Крестьяне поют на покосах.

Июльский рассвет. Над землёю парит
Горячее сельское лето.
Крестьянин с косой на покосы спешит
В российской провинции где-то…

                Крым, 1990 г.