Со свиданьецем!

Елена Долгих
Со свиданьецем! Рюмки звякнули,
Хлеб с огурчиком — красота!
Воевали молчком, не "якали",
Не герои... мы таким не чета.
Но от пуль, от снарядов не бегали,
Догонял и нас, бывало, свинец,
А весной не хвастались победами,
Возвращаясь по домам, наконец.

Эй, ротный! Ты помнишь самый первый бой?
Ты стопочку двойную выпить дал,
Запомнился мне этот ритуал.
Плечом к плечу мы рядом шли с тобой...

Со свиданьецем! Вот и свиделись.
Голова покрыта сединой.
Были мы не в кинозале зрители,
Встретились лицом к лицу с войной.
Как родных, костлявая, приветила,
Нашей кровушки досыта напилась!
Ранами да шрамами пометила,
Издевалась и кошмарила не раз.

Эй, ротный! Давай по стопочке за тех,
Кто навсегда в сырой земле лежит,
Воспоминания о них свежи...
Пусть будет проклят для всех фашизм навек!