Осенняя пора...

Надежда Ансеева
Чудесница любимая моя,
Прекрасная итожащая осень,
Не зря я всей душой люблю тебя,
Так цветности пьянит нас россыпь!

Чуть горьковатый запах хризантем,
И разноцветье астр сентябрьских!-
Приятен, думаю, сегодня всем!-
Дух осени - хозяйки настоящей,

Убравшей злаки с широты полей,
Копающей проворно корнеплоды,
Снимающей плоды с опущенных ветвей,
Отяготившихся медовым плодом!

Сентябрь... Ещё работы хватит!-
До самого октябрьского Покрова,
Когда Мария - Свята Богоматерь-
Присыплет поле наше снегом снова.

Ковёр листвы и озими ростки
Укроет белизною Омофора:
Не вымерзли б живые корешки,
Зима порой бывает так сурова!

Идёшь, хрустишь ледовой сеткой луж,
Морозец первый чуть румянит щёки!
На проводах приметен ворон дюж,
Высматривает сплетницу сороку!

Они устроили несметный гвалт,
О чём-о ком? - То, видно, ворон знает,
Сорок посплетничать знаком талант,
Их шум улыбку вызывает!

К полудню солнышко средь туч блеснёт,
И спрячется, как будто уставая,
Златую осень снова не вернёшь:
В дни ноября она совсем седая...

Дождями плачет, и крупою снежной,
Прощаясь, постучит в окно,
Сольётся с вьюгою безбрежной
И с нею закружит вольно!