Осень. Дождь прошел

Куликов
1

Нахохлившийся, будто воробей
после дождя, к земле прибитый город,
лови момент - из лужи небо пей,
и будешь вечно жив, и вечно молод.

Аллей и скверов перышки почисть,
расправь косые крылышки бульваров.
Смотри, как славно выстирана высь -
и для стрижей простых, и для икаров.

Ну так давай этаж за этажом
туда, где подсыхает неба ситчик,
вслед за Икаром - маленьким стрижом,
не знающим финала грустной притчи. 

2

А листья мокрые летят,
полет печален их и краток.
И вот похож осенний сад
на свалку кожаных перчаток. 

Возьми любую и примерь,
и если по руке придется,
нащупаешь в пространстве дверь
и ключ как надо повернется.

И выключатель на стене
в прихожей щелкнет сам собою,
и вспыхнет в кухонном окне
ночь со звездою голубою.

3

Словно раненый служивый
чудом к жизни возвращен,
парк осенний - ребра, жилы,
в самом центре сердце - клен.

То замрет - конец, утрата, -
то встряхнет его опять
ветер, как дефибриллятор,
заставляя трепетать.

И покуда он трепещет,
мир страдает, но живет,
даже если свет зловещий
озаряет небосвод.