Лето уходило, оставляло след

Армануш Маркарян
Лето уходило, оставляло след -
Яблоки на травах и на кресле плед.
Листьев чуть подсохших, смоченных дождем,
Да, еще песочек, стал, что охлажден.

Где-то еще ярко, солнышко слепит,
Где-то очень жарко и трава горит.
Где-то на собранье гром с грозой спешит,
Где-то ветер взвился и рысцой бежит.

Смял остатки цвета, стебли надломил,
В жухлых травах листья кучкой разместил.
Лето уходило, оставляло след -
Запах апельсина, малиновый рассвет.

Кисти спелых ягод, васильков букет -
В памяти не вянет их небесный цвет.
Память нам оставит радуг перелив,
И еще раздольный песенный мотив.

Встречи и свиданья солнечной любви...
Нет, не увяданьем вспомним лета дни.
А его сияньем розовой Зари,
А его мерцаньем звезд ночных, Луны.

След еще оставлен летом был в лесу -
Встретить было можно средь берез весну.
Надышаться вволю воздухом сосны,
Прислонившись к стволу разговеться в сны.

Лето уходило, оставляло след -
Падающий лучик, что рожден в рассвет,
Каждодневный выход в летних платьях в свет,
В ароматах пряных радостный букет.