Деревенский вечер

Михаил Калинин 3
(Давно это было. Зарисовка)

Звёзды на небе  мерцали в унынии,
Месяц  рогами  бодался с окном,
Девки визжали, и хрюкали свиньи,
Вечер  кружился  уже над  селом.

Гавкали псы, как фельдфебель на марше,
С пастбища стадо  вернулось коров.
От участкового  спрятала  Марья
Жбан  самогону в поленницу дров.

Митька  соседский  стоял у забора,
Видел, как  прятала  Марья  концы,
И  обратился к соседке  с укором:
«Не горячись ты, Мария, остынь,

Наш участковый, глянь, в город поехал,
Женится кто-то  с евонной  родни,
Твой  самогон будет к самому спеху!»
«Ладно, Митяй,  ты  волну не гони!

Дай, как соседу,  налью  тебе сотку,
Закусь не стану  ужо предлагать!»
«Вишь, ли, Мария,  чай,  денег на водку
Не напасёшься, коль свадьбу гулять!»

Выпил Митяй,  и достал сигарету:
«Литра  почём у тебя, по рублю?»
«Не продаю, но скажу по секрету:
Я самогон к свадьбе  сына  коплю!»

Звёзды на небе вдруг вспыхнули ярче,
Месяц  у дуба повис на ветвях.
«Капни ещё мне, Мария, стаканчик,
Выпью за твой я  широкий замах!»

«Как же, сосед, а куда мне деваться?
Будешь  тут  к свадьбе  хмельное копить!
Ежли тебе, вдруг,  приспичит набраться -
Выпьешь три литра, не меньше, как пить!»

«Не разбавляй  для стола самогонку,
Чистую ставь,  свадьба сына, ведь, всё ж,
Литру с прицепом и выпью я только!»
«Так и поверила! Всё-то ты врёшь!»

Тут затянулся Митяй сигареткой,
И в темноте будто вспыхнул огонь:
«Чую я носом, Варвара, соседка,
Гонит из  ягоды свой самогон!»

«А у меня – самый лучший, пшеничный!
Впрочем, из ягод – он тоже хорош!»
«Да, уж,  Мария, твой – лучше «Столичной»!
Может, ещё мне стаканчик  плеснёшь?»