На лице, на шее, на туловище

Галина Шахмаева
Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.

Метаграмма. На лице, на шее, на туловище.

Мужчины ими лицо украшают.
   Разной формы они бывают.
Гусары носили, все вспоминают.
   Любили подкручивать их,
Дань моде известный всем штрих.
     О чём повествует стих? Это...
 К началу слова букву приставим,
     Женское украшение узнаем. Это....
 Когда на «тр» её поменяем,
      На мужчин и женщин их одеваем. Это.....